Parmigiana di patate - Ricette Selenella

Parmigiana di patate

Cuore 119.7 kcal
Cronometro 25 minuti
Persone 4 persone

Da ormai tempo immemore alcune regioni del nostro Paese si battono per essere considerate la terra natìa della nota Parmigiana di Melanzane con tanto di documentazione storica. Che sia Emiliana, Siciliana o Campana non sarà qui sede di dibattito... La parmigiana di patata non vanta certo il retaggio del piatto della tradizione dal quale si ispira, ma resta un’alternativa veloce e sfiziosa che ben si adatta a qualsiasi tipo di occasione: un pranzo domenicale, un pasto in ufficio... La versatilità del piatto è data anche dal fatto che, eccetto le patate, gli ingredienti che si possono abbinare sono tantissimi: la versione più classica è di sola mozzarella e prosciutto cotto, ma per renderla più saporita basterà aggiungere un tocco di... Noi vi proponiamo la versione con mortadella, provola dolce e besciamella, ma voi potete sbizzarrirvi e sostituire gli ingredienti a vostro piacimento...

Tags: Cena, Piatto Unico, Verdure, Parmigiano, Latte

Bolinho de bacalhau - Ricette Selenella

Bolinho de bacalhau

Cuore 131.2 kcal
Cronometro 45 minuti
Persone 6 persone

Il merluzzo è un alimento millenario che ha rivoluzionato il cibo grazie alla sua facile conservazione; infatti bastava metterlo sotto sale per conservarlo a lungo nel tempo senza fargli perdere nessuna delle sue sostanze nutritive. Questo metodo di conservazione ha dato... La prima ricetta ufficiale del famoso Bolihno de bacalhau risale al 1904 e uscì in un libro di cucina dal titolo “Tratado de Cozinha e Copa de Carlos Bandeira de Melo”, un funzionario dell’esercito portoghese. Pertanto, queste crocchette... Il baccalà è ricco di Omega 3 e di vitamine A, B1, B2, B6, C ed E. Ha inoltre un bassissimo apporto calorico (circa 103 kcal per 100g di prodotto), proprio per questo viene definito il “Pesce Magro” per eccellenza...

Tags: Aperitivo, Antipasti, Pesce, Uova

Crocchette alle acciughe - Ricette Selenella

Crocchette alle acciughe

Cuore 123.5 kcal
Cronometro 25 minuti
Persone 6 persone

Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Trasferite la purea in una ciotola, salatela, pepatela e incorporate le uova e il formaggio. Completate con le acciughe e il prezzemolo...

Tags: Aperitivo, Antipasti, Verdure, Uova, Parmigiano

Focaccia con patate e pancetta - Ricette Selenella

Focaccia con patate e pancetta

Cuore 199.8 kcal
Cronometro 90 minuti
Persone 6 persone

Pasta: sciogliete il lievito in una tazza di acqua tiepida. Cominciate a lavorare la farina unendo il lievito sciolto e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto molto morbido. Lasciate lievitare la pasta protetta per 40 minuti...

Tags: Aperitivo, Antipasti, Pasta, Pancetta

Focaccine di patate ripiene - Ricette Selenella

Focaccine di patate ripiene

Cuore 164.9 kcal
Cronometro 60 minuti
Persone 4 persone

Lessare le patate (FOTO 1), sbucciarle, passarle e condirle con parmigiano, uova,sale,origano e farina di mais (FOTO 2). Amalgamare per bene il composto fino a quando avrà una consistenza abbastanza compatta a essere lavorato con le mani (FOTO...

Tags: Pranzo, Contorni, Verdure, Uova, Formaggio, Parmigiano

Zeppole di patate dolci - Ricette Selenella

Zeppole di patate dolci

Cuore 312.8 kcal
Cronometro 60 minuti
Persone 6 persone

Lessate le patate, spelatele e passatele nello schiacciapatate (FOTO 1). Disponete la farina a fontana e al centro lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova e le patate (FOTO 2). Infine aggiungete il burro. Impastate per bene fino ad ottenere...

Tags: Colazione, Dessert, Latte, Uova

Gnocchi classici di patate - Ricette Selenella

Gnocchi classici di patate

Cuore 143 kcal
Cronometro 50 minuti
Persone 4 persone

Gnocchi: lessate le patate in abbondante acqua salata, sbucciatele e passatele calde nello schiacciapatate. Aggiungete subito la farina, il sale ed impastate velocemente...

Tags: Cena, Primi, Pasta, Parmigiano

Ravioli alla curcuma con patate e zucca - Ricette Selenella

Ravioli alla curcuma con patate e zucca

Cuore 205.3 kcal
Cronometro 80 minuti
Persone 4 persone

Per preparare la pasta: mescolate la farina alla curcuma e al sale. Disponete le farine a fontana con al centro le uova (FOTO 1). Con una forchetta amalgamate l’impasto, lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio... Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti (FOTO 2). Per preparare l’impasto lessate le patate per circa 40 minuti, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Pulite la zucca, tagliatela a fette, conditela... Amalgamate con una forchetta zucca ridotta a purea e patate, condite con un pizzico di noce moscata (FOTO 3...

Tags: Cena, Primi, Pasta, Uova, Zucca

Pettole di Natale - Ricette Selenella

Pettole di Natale

Cuore 279.1 kcal
Cronometro 150 minuti
Persone 4 persone

Impastate la farina con le patate, il lievito e il sale (FOTO 1). Aggiungete un po’ di acqua tiepida. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto di massa morbido (FOTO 2). Lasciate lievitare per circa due ore, coprendo l...

Tags: Cena, Piatto Unico

Iscriviti alla newsletter

Ricevi ogni mese “Selenella Chef”: scopri nuove ricette, curiostià e consigli in cucina.

Selenella Chef

I sapori
di Selenella