Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 600g
- Panna da cucina: 200ml
- Burro: 30g + q.b. per ungere gli stampi
- Formaggio: 100g (Mascaropone) + 200g (Gouda o Cheddar)
- Timo: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Olio: q.b.
- Rosmarino: q.b.
- Pangrattato: q.b.
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Descrizione
Tagliare le patate a fette molto sottili, tenerle in ammollo in acqua fredda per circa un’ora, il risultato sarà più croccante. (FOTO 1)
Asciugarle per bene. (FOTO 2)
Condirle con olio, sale, pepe, timo e rosmarino. (FOTO 3)
In una casseruola riscaldare la panna e sciogliervi burro fuso e mascarpone. (FOTO 4)
Tagliare a strisce sottili il formaggio (o grattugiarlo grossolanamente) (FOTO 5)
Utilizzare una pirofila media o dei pirottini (12 circa), imburrarli, alternare le patate al formaggio. In ultimo aggiungere la salsa che coprirà le patate per ¾. Finire con qualche pezzettino di formaggio, un po’ di pangrattato e un filo di olio. (FOTO 6)
Infornare per circa 50 minuti a 220 gradi (nel caso dei pirottini la cottura sarà più breve, 35 minuti circa). (FOTO 7)
La salsa ai formaggi dovrà addensarsi e restringersi.