Il buongiorno si vede dal mattino!

Si dice che “il Buongiorno si vede dal mattino”. Niente di più vero. Soprattutto per l’atleta la colazione rappresenta un momento importante di recupero dopo la lunga pausa notturna, definita infatti il “pasto da Re”. Ma cosa consumare? Dovremmo assicurarci tutti i nutrienti essenziali, come proteine, carboidrati, sali minerali e vitamine. Talvolta può giovarci evitare lieviti […]

Come si dice “patata” nel mondo?

La patata viene coltivata in oltre cento Paesi del mondo e a tutte le latitudini: dalle zone prossime al circolo polare artico fino all’estremità meridionale del continente sudamericano. È seconda, come specie, solo a cereali come riso, mais e frumento,  e proprio per questo è conosciuta in numerose lingue del mondo. Ma vediamo come si […]

Conosciamo la nostra foodblogger Raffaella

Ciao Raffaella, molto piacere, raccontaci qualcosa di te! Sono Raffaella, moglie, mamma, casalinga e mi occupo di volontariato. Ho svariati hobbies tra cui cucito, decoupage e giardinaggio. Amo tantissimo il fai da te, scatenando tutta la mia fantasia proprio come accade in cucina.   La mia passione per la cucina in pratica è nata con […]

10 modi per cucinare le patate

Tante le tipologie di patate presenti sul mercato, come tanti i modi per cucinarle: fritte, bollite, al vapore, ma non solo! Bollite Al vapore Fritte Al forno Al microonde Al cartoccio Arrosto Caramellate Gratinate Purè Grazie alla loro versatilità in cucina e alla consistenza, le patate sono uno degli ingredienti immancabili sulle tavole di tutto […]

La coltivazione della patata in Emilia Romagna

Storia La prima notizia certa riguardante la patata a Bologna risale al 1657: lo studioso Giacinto Ambrosini decise di coltivarla e studiarla nel suo orto botanico per comprenderne le caratteristiche morfologiche e le proprietà salutistiche.   Tra il ‘600 e il ‘700 la patata iniziò a muovere i “primi passi” dai giardini botanici agli orti […]

Liberi tutti!

Tanta disciplina nell’allenamento e a tavola possono portare a fasi di down emotivo nell’atleta. Ecco perché un “cheat meal” ogni tanto può essere utile. Cheat ergo sgarrare? Ebbene si, parliamo di pasto “free”, libero, che se fatto con metodo rappresenta un attimo di recupero da un regime rigido, per ripartire più forti e disciplinati di […]

Patate alla lionese

Nel XVI secolo Caterina de’ Medici invitò alla corte di Parigi cuochi fiorentini chiedendo loro di preparare piatti con prodotti agricoli del territorio; questo rivoluzionò la cucina francese portando in voga tra la nobiltà le tante specialità regionali. Oggigiorno la cucina lionese non è altro che l’incrocio delle tante tradizioni culinarie delle singole regioni francesi. […]

La coltivazione della patata Novella in Puglia

Anche la Puglia è una delle regioni dove viene coltivata la patata Selenella, e nello specifico, la patata Novella. Storia. Fonti ufficiali del 1873 della Camera di Commercio di Bari riportano il flusso di esportazione di prodotti ortofrutticoli, tra cui la patata, verso Francia, Inghilterra, Austria, Ungheria, Germania, Russia, Olanda e Nord America. Documenti ancora […]

Conosciamo il nostro foodblogger Fabio De Rosa

Ciao Fabio, molto piacere, raccontaci qualcosa di te! Mi chiamo Fabio, ho 37 anni, sono sposato, ho una bambina di due anni e mezzo e tre gatti. Lavoro nel laboratorio di ricerca e sviluppo di una fabbrica di piastrelle e la mia più grande passione è la cucina. Come è nata la tua passione per […]

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Selenella Chef

I sapori
di Selenella