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Cotoletta vegetariana passo passo

La cotoletta è generalmente un piatto a base di carne, che viene impanata in farina e uovo e fritta, il cui nome deriva dal francese “côtelette”, ovvero “costoletta”. Nella cucina italiana ne esistono diverse varianti: la cotoletta alla milanese, quella alla bolognese e quella alla valdostana, tanto per citarne alcune.

Le cotolette possono essere preparate anche con alimenti vegetali, come in questa versione a base di patate in cui la fonte proteica è rappresentata dai fagioli. Queste cotolette sono dunque perfette per chi non consuma alimenti di origine animale, ma anche per invogliare a mangiare più legumi.

I legumi andrebbero infatti consumati almeno tre volte a settimana ma in pochi riescono a inserire porzioni adeguate di legumi nella propria dieta e specialmente in quella dei bambini. Proprio per i più piccoli, che sono spesso ghiotti di cotolette, questa ricetta può essere perfetta! Vediamo come prepararla passo passo.

 

PASSO 1

Per preparare la vostra cotoletta vegetariana dovete iniziare la sera prima mettendo a mollo i fagioli secchi in acqua fredda (FOTO 1). Trascorse 12 ore, sciacquateli e cuoceteli per circa 2 ore in una pentola (FOTO 2) con abbondante acqua fredda, eliminando quando necessario la schiuma che si crea in superficie.

 

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 2

Nel frattempo lavate le patate e immergetele in una pentola di acqua fredda per poi lessarle per circa  25-30 minuti dal bollore (FOTO 3)

Quando volta bucherellate con la forchetta risulteranno morbide, scolatele e fatele intiepidire quanto basta per poterle maneggiare. 

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 3

Quando la cottura dei fagioli si sarà ultimata, scolateli e lasciateli riposare all’interno di un setaccio in modo che eliminino tutta l’acqua in eccesso. Una volta asciutti, trasferite i fagioli in un mixer (FOTO 4) e riduceteli ad un composto omogeneo.

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 4

In seguito unite ai fagioli le patate, il parmigiano, il pangrattato (FOTO 5), il sale e il pepe (FOTO 6) eamalgamate il tutto con cura. Il risultato finale dovrà essere un impasto compatto ma non appiccicoso.

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 5

Passate ad occuparvi della panatura: rompete le uova e sbattetele (FOTO 7), e in un piatto a parte versate la farina di mais.

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 6

Aiutandovi con un cucchiaio prelevate una quantità di composto di circa 150g e schiacciatela con il palmo della mano, fino a conferirgli la forma piatta leggermente irregolare tipica della cotoletta (FOTO 8) .

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 7

Passate ogni cotoletta nell’uovo su entrambi i lati e poi nella farina di mais (FOTO 9 e 10), ripendo l’operazione per creare una doppia panatura che conferire più sapore e aiuterà l’impasto a non sfaldarsi in cottura.

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
PASSO 8

Una volta completata la panatura, scaldate l’olio in una padella bassa e larga, quando raggiunge i 170°C immergete le vostre cotolette per friggerle (FOTO 11). Rigiratele in modo che risultino dorate su entrambi i lati, quindi riponetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente e servitele calde accompagnandole a insalata e fette di limone (FOTO 12).

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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella
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Cotoletta vegetariana - Ricette Selenella