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10 alimenti utili in caso di perdita di capelli - Il Blog di Selenella

10 alimenti utili in caso di perdita di capelli

Ciò che mangiamo influisce enormemente sulla salute e anche sulla bellezza dei capelli: esistono alcuni alimenti che possono addirittura aiutare a contrastare la perdita di capelli.

Alimentazione e salute dei capelli

Le cause che portano a perdere i capelli sono tante e dipendono da svariati fattori, ma molte persone sottovalutano l’alimentazione per la prevenzione della caduta dei capelli. Dietro la perdita di capelli o in caso di capelli deboli e spenti, possono infatti nascondersi carenze nutrizionali.

Per una chioma folta e lucente, infatti, è importante che la dieta fornisca alcuni nutrienti tra cui vitamina A, vitamina C, vitamina D ed E e vitamine del gruppo B come la biotina o vitamina B8. Inoltre, per la crescita e la salute dei capelli sono fondamentali minerali come il selenio e lo zinco, oltre a un adeguato apporto di proteine e di acidi grassi essenziali.

Se all’improvviso i capelli appaiono deboli, spenti, se si spezzano facilmente o se si nota che se ne perdono molti, la causa potrebbe proprio essere una dieta povera di questi importanti nutrienti. Vediamo quali alimenti possiamo inserire nella dieta abituale per capelli sani e belli e per combattere la perdita dei capelli.

Alimenti contro la perdita di capelli

Vediamo quali sono i dieci alimenti che più di altri possono aiutare a contrastare la perdita dei capelli perché in grado di fornire tutte quelle sostanze di cui hanno bisogno i capelli per crescere sani, forti e lucidi.

Pesce

Il pesce è un alimento ricco di proteine, acidi grassi essenziali della serie omega 3, di vitamina D, vitamine del gruppo B e selenio, tutte sostanze che come abbiamo visto possono aiutare a contrastare la perdita dei capelli.

Tra i pesci da preferire per la salute e la bellezza dei capelli troviamo tonno, sgombro, aringa e salmone, che possono essere consumati due o tre volte a settimana accompagnati da un bel piatto di verdure e da una fonte di carboidrati come pane, riso o patate. Vi suggeriamo di provare la ricetta delle patate Selenella Mini con filetto di tonno scottato e salsa allo yogurt.

Uova

Tra gli alimenti proteici benefici per i capelli troviamo anche le uova che, oltre ad essere ricche di proteine, contengono anche selenio, zinco e biotina, importanti nutrienti per la crescita dei capelli.

Le uova possono essere consumate due o più volte a settimana e, come il pesce, andrebbero servite con una porzione di verdure di stagione e con una fonte di carboidrati come pane o patate: un esempio di ricetta per gustarle è la nostra insalata con patate, uova e prosciutto.

Fagioli

I fagioli sono una fonte di proteine vegetali, zinco, ferro, acido folico e biotina, essenziali per la crescita e la salute dei capelli. I legumi sono indicati in qualsiasi dieta e se ne possono consumare fino a quattro porzioni al giorno; risultano fondamentali per chi segue una dieta vegetariana o vegana per garantire il giusto fabbisogno di proteine, la cui carenza può avere ripercussioni anche sulla crescita dei capelli. Una ricetta da provare per sfruttare i benefici dei fagioli è sicuramente l’insalata di patate e fagioli.

Spinaci

Gli spinaci, e in generale le verdure a foglia verde, sono ottimi per prevenire la caduta dei capelli. Queste verdure sono infatti ricche di vitamina C, ferro e betacarotene, un precursore della vitamina A, nutrienti che combattono la perdita dei capelli e che contribuiscono a regolare le produzione di sebo a livello della pelle e del cuoio capelluto. Gli spinaci possono essere consumati crudi nelle insalate o anche cotti nelle zuppe o nei ripieni come nel caso del nostro rotolo di patate e spinaci.

Patate Selenella

Le patate sono un ottimo alimento, fonte di carboidrati ma anche di zinco, vitamina C e vitamine del gruppo B. Le patate Selenella, poi, contengono elevate quantità di selenio, un minerale dall’azione antiossidante che aiuta anche a migliorare la crescita dei capelli: una porzione di patate Selenella da 200 grammi può fornire più del 30% del selenio di cui si ha bisogno quotidianamente. Se i capelli appaiono spenti o si diradano, può dunque essere utile sperimentare le tante ricette con patate.

Leggi anche: Selenio: benefici per i capelli e per la cura del corpo

Patate al forno ricetta

Patate dolci

Le patate dolci non sono vere e proprie patate ma radici di Ipomoea batatas o batata. Queste patate sono caratterizzate da una polpa arancione, ricca di betacarotene, un pigmento dall’azione antiossidante che il corpo trasforma in vitamina A. Se si perdono molti capelli o se i capelli appaiono secchi e opachi, può essere una buona idea inserire nella dieta le patate dolci, per stimolare le ghiandole del cuoio capelluto a produrre quantità adeguate di sebo e per contrastare i radicali liberi che possono danneggiare anche i capelli. Un modo per gustare le patate dolci è quello di cuocerle al forno con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Carote

Le carote, come le patate dolci, sono un’ottima fonte di betacarotene, sostanza utilissima contro la caduta dei capelli. In più, le carote Selenella forniscono anche buone quantità di selenio, un minerale fondamentale per la salute dei capelli. Oltre a consumare carote crude, queste radici possono essere protagoniste di tante gustose ricette salate e dolci.

Leggi anche: 5 ricette facili e veloci con le carote

Benefici carote

Frutta

La frutta è sicuramente benefica per i capelli perché è ricca di sali minerali e soprattutto di vitamina C e flavonoidi. La vitamina C, oltre ad avere proprietà antiossidanti (come anche i flavonoidi), contribuisce ad assorbire il ferro, minerale fondamentale anche per la salute dei capelli. Tra i frutti che più possono essere utili contro la perdita di capelli troviamo i frutti di bosco, le ciliegie, l’uva nera, la melagrana e in generale tutta la frutta colorata di rosso-viola.

Avocado

L’avocado è un frutto sempre più apprezzato per il suo sapore delicato, la consistenza cremosa e le sue eccezionali proprietà. Si tratta infatti di un frutto particolare perché ricco di grassi sani e di vitamina E, oltre a vitamina C. Consumare avocado in modo regolare può contribuire a mantenersi in salute e anche a contrastare la perdita di capelli grazie all’azione antiossidante dei suoi nutrienti.Tra le ricette con l’avocado da provare vi consigliamo l’avocado toast con patate, la crema di patate e avocado – un’alternativa alla nota salsa guacamole – e l’insalata con patate, ceci, avocado, quinoa, rucola e pomodorini gialli, un piatto unico e completo, oltre che gustoso.

Ricetta crema di patate e avocado Selenella

Noci e semi

La frutta secca a guscio e i semi oleosi sono ricchi di acidi grassi della serie omega tre, zinco e selenio, tutte sostanze che possono migliorare la salute e la bellezza dei capelli. Se si perdono molti capelli, può essere utile integrare nella dieta noci, mandorle e semi di lino da aggiungere alle insalate, allo yogurt o da sgranocchiare durante gli spuntini.

ATTENZIONE: Le informazioni contenute nel presente articolo hanno esclusivamente scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica.

Icona patata cuoca

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