Storia e origini della tortilla de patatas - Il Blog di Selenella

Storia e origini della tortilla de patatas

La “tortilla española”, o “tortilla de patata”, è uno dei piatti più amati della cucina spagnola. Servita come spuntino, per pranzo, per cena, a metà mattina, viene considerata una pietanza intramontabile, adatta a qualsiasi ricorrenza: dal picnic in montagna alla giornata in spiaggia. La ricetta potrebbe essere paragonata a quella della nostra frittata, ma con […]

Storia del crocchè di patate napoletano - Il Blog di Selenella

Storia del crocchè di patate napoletano

Una ricetta che divide: il crocchè di patate napoletano, meglio conosciuto come panzarotto (forse per via della loro forma panciuta). Secondo alcuni storici i “panzarotti” deriverebbero dalle “croquettes di patate” della Francia angioina del XVIII secolo: un piatto molto amato dal Re e dalla sua corte. Le prime ricette infatti risalirebbero al 1798 quando Antoine […]

Storia e origini del Frico - Il Blog di Selenella

Storia e origini del Frico

Il Frico è una delle più conosciute ricette regionali del Friuli. Si presenta come un tortino di formaggi a cui vengono spesso aggiunte patate o cipolla, a seconda delle zone di preparazione del piatto L’origine del termine La parola sembra derivi dal francese fricot, nome che indicava un piatto di ortaggi cotti, come in Romagna […]

La coltivazione della patata in Emilia Romagna - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata in Emilia Romagna

Storia La prima notizia certa riguardante la patata a Bologna risale al 1657: lo studioso Giacinto Ambrosini decise di coltivarla e studiarla nel suo orto botanico per comprenderne le caratteristiche morfologiche e le proprietà salutistiche.   Tra il ‘600 e il ‘700 la patata iniziò a muovere i “primi passi” dai giardini botanici agli orti […]

Patate alla lionese - Il Blog di Selenella

Patate alla lionese

Nel XVI secolo Caterina de’ Medici invitò alla corte di Parigi cuochi fiorentini chiedendo loro di preparare piatti con prodotti agricoli del territorio; questo rivoluzionò la cucina francese portando in voga tra la nobiltà le tante specialità regionali. Oggigiorno la cucina lionese non è altro che l’incrocio delle tante tradizioni culinarie delle singole regioni francesi. […]

La coltivazione della patata Novella in Puglia - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata Novella in Puglia

Anche la Puglia è una delle regioni dove viene coltivata la patata Selenella, e nello specifico, la patata Novella. Storia. Fonti ufficiali del 1873 della Camera di Commercio di Bari riportano il flusso di esportazione di prodotti ortofrutticoli, tra cui la patata, verso Francia, Inghilterra, Austria, Ungheria, Germania, Russia, Olanda e Nord America. Documenti ancora […]

La Patata Novella in Sicilia - Il Blog di Selenella

La Patata Novella in Sicilia

La patata Selenella è conosciuta principalmente come patata bolognese: il territorio emiliano romagnolo, grazie ai suoli fertili e vocati, si presta perfettamente alla coltivazione del nostro tubero, ma non è il solo. La produzione Selenella, infatti, si è spinta anche in aree come la Sicilia per sfruttare il calore che a quelle latitudini consente di […]

Qual è il periodo ideale per la semina delle patate? - Il Blog di Selenella

Qual è il periodo ideale per la semina delle patate?

Le varietà di patate oggi in commercio sono davvero numerosissime: se volete cimentarvi con la coltivazione di questi tuberi nel vostro orto è innanzitutto importante scegliere con attenzione la tipologia che si adatta maggiormente alla zona in cui vivete. Il periodo della semina, infatti, varia a seconda del clima e della varietà della patata (precoce, […]

Selenella incontra l’agricoltore del mese: padre e figlio al lavoro all’azienda Bottazzi - Il Blog di Selenella

Selenella incontra l’agricoltore del mese: padre e figlio al lavoro all’azienda Bottazzi

Far parte di un Consorzio significa relazionarsi con tante realtà e, nel caso di Selenella, anche dare un nome e un volto ai propri agricoltori. Siamo andati a trovare i componenti dell’azienda Bottazzi a Budrio, coltivatori della patata bolognese da più di 50 anni. Il signor Giancarlo ed il figlio Guido ci hanno ospitato nei loro […]

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