Impronta carbonica: le emissioni di CO2 e gas serra nell’agricoltura - Il Blog di Selenella

Impronta carbonica: le emissioni di CO2 e gas serra nell’agricoltura

Carbon Footprint: una definizione “Carbon Footprint” (impronta carbonica) è un termine che si sta diffondendo con rapidità tra i media di tutto il mondo, soprattutto in un momento come questo, in cui le tematiche legate al cambiamento climatico hanno raggiunto una significativa rilevanza all’interno del dibattito politico nazionale e internazionale. Per chiarire il suo significato, […]

Come coltivare le carote: tutto quello che c’è da sapere - Il Blog di Selenella

Come coltivare le carote: tutto quello che c’è da sapere

La coltivazione della carota è originaria del Medioriente, ma si è diffusa fin dall’antichità lungo tutto il bacino del Mediterraneo. La carota è un ortaggio da radice non particolarmente difficile da coltivare e dagli innumerevoli benefici, ma richiede un terreno soffice e sabbioso e per questo non può essere piantata in qualsiasi orto. È meglio, […]

Agricoltura integrata: cosa vuol dire? - Il Blog di Selenella

Agricoltura integrata: cosa vuol dire?

Oggi si sente parlare sempre più spesso di agricoltura integrata, anche come contraltare positivo di quella intensiva. Ma sapresti definire esattamente cos’è? Per scoprire il significato di agricoltura integrata e comprendere tutti gli importanti vantaggi di questo approccio alle coltivazioni, seguici nella lettura del nostro articolo. Agricoltura integrata: una definizione Possiamo definire la produzione integrata […]

Risorse idriche e consumo idrico in agricoltura - Il Blog di Selenella

Risorse idriche e consumo idrico in agricoltura

L’acqua è vita. Per questo, gestire consapevolmente le risorse idriche, fondamentali per l’uomo e per l’ambiente, diventa necessario all’interno dei processi agricoli, come sinonimo di un atteggiamento attento alla sostenibilità etica in agricoltura. Negli anni, prelievi esagerati e utilizzi sbagliati delle riserve idriche hanno avuto un impatto negativo su un ecosistema fragile e delicato. I consumi energetici sono incrementati e le proprietà dell’acqua sono state alterate, producendo effetti visibili sulla flora e sulla […]

Un tesoro d’autunno - Il Blog di Selenella

Un tesoro d’autunno

Anche se in autunno le giornate sono sensibilmente più corte e le temperature più fresche, questa stagione è in grado di fornire ancora numerosi alimenti di origine vegetale dalle spiccate e comprovate qualità nutrizionali come ad esempio la melagrana, il kiwi e le zucche. Recentemente si è assistito ad una riscoperta da parte della popolazione […]

Un tesoro d’estate - Il Blog di Selenella

Un tesoro d’estate

What time is it? it’s Summer Time! L’ora dell’estate è finalmente tornata e Selenella è pronta a darvi i consigli sui migliori ortaggi stagionali che non potranno più mancare sulle vostre tavole! Tra tutte le stagioni dell’anno, è proprio l’estate quella che fornisce la maggior quantità di frutta ed ortaggi che rappresentano un valido aiuto […]

Un tesoro di primavera - Il Blog di Selenella

Un tesoro di primavera

Che fretta c’era? E invece finalmente è arrivata la primavera. Una primavera ancora da scoprire, ma soprattutto…da mangiare! In questa stagione è possibile infatti raccogliere nei campi e ritrovare poi sulle nostre tavole numerosi alimenti di origine vegetale ad elevata “densità” nutrizionale. Nonostante tanti ortaggi possono essere coltivati e raccolti in diversi periodi dell’anno (insalate, […]

Cos’è #myselenella? - Il Blog di Selenella

Cos’è #myselenella?

“Non si è mai troppo piccoli per fare la differenza”, questo il monito lasciatoci dalla giovane attivista svedese Greta Thunberg in occasione della conferenza sul cambiamento climatico svoltosi il 6 dicembre del 2018 a Katowice in Polonia. Ed è proprio vero, il cambiamento inizia da noi, dai piccoli gesti quotidiani: dal preferire una breve doccia a […]

Origine delle Patatas Bravas - Il Blog di Selenella

Origine delle Patatas Bravas

Le patatas bravas sono un piatto spagnolo che per la sua bontà si è ormai diffuso in tutto il mondo. Il nome deriva dalla salsa utilizzata come condimento: la salsa brava, di solito posta sopra le patate e servita calda. In questa ricetta, le patate vengono tagliate a dadini di circa tre centimetri e poi […]

Iscriviti alla newsletter

Ricevi ogni mese “Selenella Chef”: scopri nuove ricette, curiostià e consigli in cucina.

Selenella Chef

I sapori
di Selenella