Patate alla Savoiarda - Il Blog di Selenella

Patate alla Savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico piemontese e, come è facile intuire, prendono il loro nome appunto dai Savoia, regnanti del Piemonte fino al XIX secolo. Dei Savoia si ha notizia dal X secolo nel territorio di Borgogna, regione della Francia orientale. Ecco il motivo per cui questa casata fu sempre a metà […]

Storia e origine delle zeppole - Il Blog di Selenella

Storia e origine delle zeppole

Le zeppole, prelibatezza tutta italiana. Anche quest’anno siamo ormai giunti in prossimità della festa più colorata e vivace dell’anno: il Carnevale. E’ giunto il momento delle feste, dei travestimenti e dei carri in ogni città italiana. Eh si, perché il Carnevale è una delle feste più partecipate della stivale e perciò ad esso sono legate […]

Storia e origini delle patate alla Huancaína o Wancaina - Il Blog di Selenella

Storia e origini delle patate alla Huancaína o Wancaina

Le patate alla Wancaina, o papa a la huancaína, è uno dei piatti più popolari del Perù. La ricetta è piuttosto semplice e consiste nella preparazione di una salsa semiliquida a base di formaggio e peperone giallo, a cui si aggiunge latte e olio. La salsa viene versata su delle patate bollite poste sopra una […]

Storia e origini del Gattò di patate, piatto regionale campano - Il Blog di Selenella

Storia e origini del Gattò di patate, piatto regionale campano

Il gattò di patate è uno sformato cotto al forno fatto con patate, uova, prosciutto e formaggio, molto facile da realizzare. Si tratta di un piatto tipico della cucina campana e le origini del suo nome, Gattò, sono legate alla storia della città di Napoli. Secondo la tradizione, il gattò venne preparato per la prima […]

Storia e origini della tortilla de patatas - Il Blog di Selenella

Storia e origini della tortilla de patatas

La “tortilla española”, o “tortilla de patata”, è uno dei piatti più amati della cucina spagnola. Servita come spuntino, per pranzo, per cena, a metà mattina, viene considerata una pietanza intramontabile, adatta a qualsiasi ricorrenza: dal picnic in montagna alla giornata in spiaggia. La ricetta potrebbe essere paragonata a quella della nostra frittata, ma con […]

Storia del crocchè di patate napoletano - Il Blog di Selenella

Storia del crocchè di patate napoletano

Una ricetta che divide: il crocchè di patate napoletano, meglio conosciuto come panzarotto (forse per via della loro forma panciuta). Secondo alcuni storici i “panzarotti” deriverebbero dalle “croquettes di patate” della Francia angioina del XVIII secolo: un piatto molto amato dal Re e dalla sua corte. Le prime ricette infatti risalirebbero al 1798 quando Antoine […]

Storia e origini del Frico - Il Blog di Selenella

Storia e origini del Frico

Il Frico è una delle più conosciute ricette regionali del Friuli. Si presenta come un tortino di formaggi a cui vengono spesso aggiunte patate o cipolla, a seconda delle zone di preparazione del piatto L’origine del termine La parola sembra derivi dal francese fricot, nome che indicava un piatto di ortaggi cotti, come in Romagna […]

La coltivazione della patata in Emilia Romagna - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata in Emilia Romagna

Storia La prima notizia certa riguardante la patata a Bologna risale al 1657: lo studioso Giacinto Ambrosini decise di coltivarla e studiarla nel suo orto botanico per comprenderne le caratteristiche morfologiche e le proprietà salutistiche.   Tra il ‘600 e il ‘700 la patata iniziò a muovere i “primi passi” dai giardini botanici agli orti […]

Patate alla lionese - Il Blog di Selenella

Patate alla lionese

Nel XVI secolo Caterina de’ Medici invitò alla corte di Parigi cuochi fiorentini chiedendo loro di preparare piatti con prodotti agricoli del territorio; questo rivoluzionò la cucina francese portando in voga tra la nobiltà le tante specialità regionali. Oggigiorno la cucina lionese non è altro che l’incrocio delle tante tradizioni culinarie delle singole regioni francesi. […]

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