Un tesoro di primavera - Il Blog di Selenella

Un tesoro di primavera

Che fretta c’era? E invece finalmente è arrivata la primavera. Una primavera ancora da scoprire, ma soprattutto…da mangiare! In questa stagione è possibile infatti raccogliere nei campi e ritrovare poi sulle nostre tavole numerosi alimenti di origine vegetale ad elevata “densità” nutrizionale. Nonostante tanti ortaggi possono essere coltivati e raccolti in diversi periodi dell’anno (insalate, […]

Cos’è #myselenella? - Il Blog di Selenella

Cos’è #myselenella?

“Non si è mai troppo piccoli per fare la differenza”, questo il monito lasciatoci dalla giovane attivista svedese Greta Thunberg in occasione della conferenza sul cambiamento climatico svoltosi il 6 dicembre del 2018 a Katowice in Polonia. Ed è proprio vero, il cambiamento inizia da noi, dai piccoli gesti quotidiani: dal preferire una breve doccia a […]

Origine delle Patatas Bravas - Il Blog di Selenella

Origine delle Patatas Bravas

Le patatas bravas sono un piatto spagnolo che per la sua bontà si è ormai diffuso in tutto il mondo. Il nome deriva dalla salsa utilizzata come condimento: la salsa brava, di solito posta sopra le patate e servita calda. In questa ricetta, le patate vengono tagliate a dadini di circa tre centimetri e poi […]

Patate alla Savoiarda - Il Blog di Selenella

Patate alla Savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico piemontese e, come è facile intuire, prendono il loro nome appunto dai Savoia, regnanti del Piemonte fino al XIX secolo. Dei Savoia si ha notizia dal X secolo nel territorio di Borgogna, regione della Francia orientale. Ecco il motivo per cui questa casata fu sempre a metà […]

Storia e origine delle zeppole - Il Blog di Selenella

Storia e origine delle zeppole

Le zeppole, prelibatezza tutta italiana. Anche quest’anno siamo ormai giunti in prossimità della festa più colorata e vivace dell’anno: il Carnevale. E’ giunto il momento delle feste, dei travestimenti e dei carri in ogni città italiana. Eh si, perché il Carnevale è una delle feste più partecipate della stivale e perciò ad esso sono legate […]

Storia e origini delle patate alla Huancaína o Wancaina - Il Blog di Selenella

Storia e origini delle patate alla Huancaína o Wancaina

Le patate alla Wancaina, o papa a la huancaína, è uno dei piatti più popolari del Perù. La ricetta è piuttosto semplice e consiste nella preparazione di una salsa semiliquida a base di formaggio e peperone giallo, a cui si aggiunge latte e olio. La salsa viene versata su delle patate bollite poste sopra una […]

Storia e origini del Gattò di patate, piatto regionale campano - Il Blog di Selenella

Storia e origini del Gattò di patate, piatto regionale campano

Il gattò di patate è uno sformato cotto al forno fatto con patate, uova, prosciutto e formaggio, molto facile da realizzare. Si tratta di un piatto tipico della cucina campana e le origini del suo nome, Gattò, sono legate alla storia della città di Napoli. Secondo la tradizione, il gattò venne preparato per la prima […]

Storia e origini della tortilla de patatas - Il Blog di Selenella

Storia e origini della tortilla de patatas

La “tortilla española”, o “tortilla de patata”, è uno dei piatti più amati della cucina spagnola. Servita come spuntino, per pranzo, per cena, a metà mattina, viene considerata una pietanza intramontabile, adatta a qualsiasi ricorrenza: dal picnic in montagna alla giornata in spiaggia. La ricetta potrebbe essere paragonata a quella della nostra frittata, ma con […]

Storia del crocchè di patate napoletano - Il Blog di Selenella

Storia del crocchè di patate napoletano

Una ricetta che divide: il crocchè di patate napoletano, meglio conosciuto come panzarotto (forse per via della loro forma panciuta). Secondo alcuni storici i “panzarotti” deriverebbero dalle “croquettes di patate” della Francia angioina del XVIII secolo: un piatto molto amato dal Re e dalla sua corte. Le prime ricette infatti risalirebbero al 1798 quando Antoine […]

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