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Patate alla Savoiarda, alla scoperta del piatto tipico piemontese - Il Blog di Selenella

Patate alla Savoiarda, alla scoperta del piatto tipico piemontese

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico piemontese a base di patate e formaggi. Vediamo quali sono le origini di questo piatto e come prepararlo. Origini delle patate alla savoiarda Le patate alla savoiarda sono un piatto rustico che porta con sé una grande tradizione poiché frutto della fusione di due culture, quella italiana […]

Storia e origine delle zeppole - Il Blog di Selenella

Storia e origine delle zeppole

Anche quest’anno siamo ormai giunti al Carnevale e arrivano i dolci tipici di questo periodo vivace e colorato: scopriamo la storia e le origini delle zeppole dolce fritto preparato con patate, farina e zucchero. Zeppole, i dolci di Carnevale Il Carnevale è sicuramente il periodo più colorato e vivace dell’anno, dove si festeggia con coriandoli, […]

Storia e origini delle patate alla Huancaína o Wancaina - Il Blog di Selenella

Storia e origini delle patate alla Huancaína o Wancaina

Le patate alla huancaína o alla Wancaina  è uno dei piatti più popolari del Perù che si prepara con patate, uova e con una speciale salsa piccante. Cosa sono le patate alla huancaína o wancanina Le patate alla huancaína, chiamate anche patate alla Wancaina, o papa a la huancaína, rappresentano un piatto tradizionale peruviano, molto […]

Storia e origini del Gattò di patate, piatto regionale campano - Il Blog di Selenella

Storia e origini del Gattò di patate, piatto regionale campano

Il gattò di patate è uno sformato ricco e gustoso, tipico della cucina campana. Scopriamo le origini del gattò di patate, come si prepara e qualche variante della ricetta originale. Origini del gattò di patate Il gattò di patate è uno sformato cotto al forno fatto con patate, uova, prosciutto e formaggio, molto facile da […]

Tortillas de patatas: origini, ricetta e varianti - Il Blog di Selenella

Tortillas de patatas: origini, ricetta e varianti

Le tortillas de patatas arrivano dalla Spagna: si tratta infatti di uno dei piatti più amati della cucina spagnola. Ecco gli ingredienti base per prepararle e le principali varianti della ricetta. Storia della tortilla La “tortilla española” o “tortilla de patata” è uno dei piatti più amati della cucina spagnola. Viene servita come spuntino, per […]

Storia del crocchè di patate napoletano - Il Blog di Selenella

Storia del crocchè di patate napoletano

Il crocchè di patate, meglio conosciuto come panzarotto, è un piatto napoletano noto tra i cibi di strada. Scopriamo la sua storia e come si prepara. Origini del crocchè di patate Il crocchè di patate è una ricetta napoletana ma sulle sue origini conosciuta come panzarotto, probabilmente per via della sua forma ripiena. Sebbene si […]

Frico: storia e origini del piatto e la ricetta per prepararlo - Il Blog di Selenella

Frico: storia e origini del piatto e la ricetta per prepararlo

Il storia del frico arriva dal Friuli per riciclare gli avanzi di formaggio. Si tratta infatti di un tortino caldo a base di formaggio, patate e cipolle anche se la ricetta prevede alcune varianti a seconda della zona in cui il piatto viene preparato. Storia e origini del frico La storia del frico nasce sui […]

La coltivazione della patata in Emilia Romagna - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata in Emilia Romagna

Storia La prima notizia certa riguardante la patata a Bologna risale al 1657: lo studioso Giacinto Ambrosini decise di coltivarla e studiarla nel suo orto botanico per comprenderne le caratteristiche morfologiche e le proprietà salutistiche. Tra il ‘600 e il ‘700 la patata iniziò a muovere i “primi passi” dai giardini botanici agli orti rurali, […]

Patate alla lionese: origini, ricetta e varianti - Il Blog di Selenella

Patate alla lionese: origini, ricetta e varianti

Le patate alla lionese sono un piatto ricco e dal sapore molto intenso. Ecco quali sono le origini di questa ricetta e come si prepara. Origini delle patate alla lionese Le patate alla lionese sono un piatto saporito e nutriente tipico della cucina francese e, più precisamente di Lione. Si tratta di una ricetta a […]

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