Dosi per 10 persone
Ingredienti
20 pezzi- Farina: 500g (di Manitoba)
- Patata Classica: 150g
- Uova: 2
- Olio Extra Vergine d'oliva: 30g
- Sale: 10g
- Lievito di birra: 25g
- Pepe: 1 pizzico
- Latte: 250g
- Burro: 180g
- Ricotta: 120g
- Formaggio: 120g (spalmabile) + 40g di grana grattugiato
- Prezzemolo: 1 cucchiaio tritato
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/wp-content/themes/selenella/template-parts/content-recipe.php on line 96
Descrizione
Pasta: versate la farina in una ciotola e unite le patate schiacciate già precedentemente lessate. Regolate di sale e pepe.
Incorporate il latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito e impastate con il tuorlo.
Completate con l’olio e lavorate la pasta a lungo, perchè diventi liscia e soffice. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 2 ore.
Proteggete il burro con pellicola e appiattitelo per la sfogliatura ottenendo un quadrato di 20×20 cm.
Conservate il burro in frigo, ma prelevatelo poco prima di procedere alla sfogliatura della pasta. Il burro deve essere consistente, ma non freddo e non troppo molle.
Quando la pasta sarà lievitata, stendetela ottenendo un quadrato di 40×40 cm.
Sistemate il panetto di burro (privo della pellicola) al centro e ribattete i vertici della pasta verso il centro fino a farli toccare.
Stendete la pasta in un rettangolo di 50×25 cm.
Piegate la pasta a tre (portate verso il centro un 1/3 della pasta, poi sovrapponete il lembo di pasta opposto). Ponete la pasta in frigo per 15 minuti.
Ripetete la piega a tre per altre due volte, avendo cura di osservare il riposo in frigo per 15 minuti.
Farcia: mescolate la ricotta e il formaggio spalmabile con il grana grattugiato e il prezzemolo tritato.
Riprendete la pasta dal frigo dopo l’ultimo riposo e stendetela allo spessore di ½ cm. Tagliate delle strisce di 5×20 cm e pennellatele con l’albume.
Sistemate un cucchiaino abbondante di farcia al centro.
Piegate le due estremità della pasta verso il centro, una sull’altra. Adagiate i fagottini sulla placca protetta con carta da forno e lasciateli lievitare per 1 ora. Pennellate la superficie dei fagottini farciti con un uovo sbattuto con poco latte.
Infornate a 180° per 25 minuti.