Patate gialle: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle
Le patate gialle hanno una polpa colorata, soda e compatta che le rende ottime per preparare patate al forno, patate croccanti e patatine fritte
Caratteristiche delle patate gialle
Le patate gialle sono una varietà di patate caratterizzate da una polpa colorata più o meno intensamente di giallo. La colorazione di queste patate è data dall’elevato contenuto di carotenoidi, pigmenti naturali dall’azione antiossidante.
La buccia delle patate gialle è generalmente marrone chiaro, ma non mancano cultivar in cui la buccia si presenta di altri colori, come le Cherie, patate a pasta gialla soda e buccia rossa.
Tra le patate a pasta gialla troviamo ad esempio:
- Almera
- Agata
- Amany
- Blondine yellow
- Bintje
- Capuchine
- Cherie
- Cicero
- Fabula
- Liseta
- Jelly German
- Monnalisa
- Penelope
- Primura
- Safrane
- Spunta
- Vivaldi
- Volumia
Dato che le patate gialle contengono meno amido rispetto alle patate a pasta bianca, la consistenza della loro polpa risulta soda, compatta e non farinosa. Questo fa sì che le patate gialle si mantengano pressoché intatte dopo la cottura.
Valori nutrizionali
Le patate gialle forniscono tra le 75 e le 80 calorie ogni 100 grammi, date principalmente da carboidrati. Tra i vari tipi di patate, quelle gialle hanno il minor quantitativo di zuccheri semplici e il più elevato contenuto di proteine (circa 2 grammi su 100 di prodotto). Le quantità di fibre e grassi sono invece del tutto simili a quelle delle altre varietà di patate e rappresentano rispettivamente il 2% e lo 0,025%.
Anche il contenuto di minerali è simile a quello di altre varietà, ad eccezione del sodio che, nelle patate gialle è nettamente inferiore. Altri minerali come potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro sono invece presenti in quantità quasi analoghe.
Per quanto riguarda le vitamine, anche in questo caso le percentuali di vitamine del gruppo B, vitamina E, vitamina K e acido folico sono paragonabili a quelle delle altre varietà di patate. Le patate gialle contengono però quantità inferiori di vitamina A e percentuali decisamente superiori di vitamina C, che corrisponde a quasi il 20%, il doppio rispetto a quella che troviamo nelle patate bianche e nelle patate rosse.
Come abbiamo già visto, le patate a pasta gialla contengono anche maggiori quantità di carotenoidi, responsabili della colorazione intensa della polpa.
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Proprietà
Le patate gialle forniscono poche calorie a porzione ma sono in grado di saziare a lungo prevenendo attacchi di fame nervosa tra un pasto e l’altro. Questo è dovuto alla presenza di carboidrati che forniscono energia ma anche al contenuto di fibre, che aumentano la sensazione di sazietà e favoriscono la funzionalità dell’intestino.
Le patate a polpa gialla possono dunque essere consumate anche da chi segue una dieta ipocalorica per perdere peso, in caso di stipsi e quando stomaco e intestino risultano irritati.
La presenza di carotenoidi nelle patate gialle, oltre a conferire colore alla polpa, aumentano il potere antiossidante di questo tubero. Il consumo di patate gialle può dunque aiutare a contrastare l’invecchiamento cellulare e l’insorgenza di malattie dati dall’eccesso di radicali liberi nell’organismo.
L’azione antiossidante delle patate gialle è data anche dall’elevato contenuto in minerali e vitamine, in particolare vitamina C. Vitamine e minerali sono fondamentali per tutte le funzioni delle nostre cellule e di conseguenza per la salute di tessuti e organi.
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Come cucinare le patate gialle
Le patate a pasta gialla hanno una polpa soda che rimane compatta anche dopo la cottura. Questa caratteristica delle patate gialle è dovuta alla minore quantità di amido e acqua, che le rende ideali per preparare:
- patatine fritte o chips
- patate arrosto
- patate lesse o al vapore
- patate al microonde
- patate croccanti
Sebbene le patate gialle si prestino a diversi tipi differenti di cottura, per godere al massimo dei loro benefici sarebbe preferibile scegliere metodi di cottura sani e leggeri che possano preservare il più possibile i nutrienti di queste patate.
Le patate gialle sono ottime ad esempio bollite a dadini e usate poi per preparare insalate, ad esempio l’insalata di patate e fagiolini o insalate con polpo e patate. In alternativa, si possono semplicemente condire con un filo di olio, sale, pepe ed erbe aromatiche e servirle con una porzione di verdura di stagione e una fonte proteica, anche vegetale.
Per un piatto ancora più gustoso, le patate gialle possono essere tagliate a rondelle e cotte per circa un quarto d’ora in forno ventilato, condite con olio e sale.
Le patate gialle sono perfetta anche in padella, tagliate a dadini o a spicchi e lasciate rosolare con olio, aglio e sale fino a che non diventano croccanti esternamente. Grazie alla consistenza della polpa delle patate gialle, i tuberi non si sfalderanno durante la cottura e diventeranno croccanti all’esterno, rimanendo più morbide all’interno.
Oltre che da sole, le patate gialle possono essere cotte anche con altri ortaggi: ottimo ad esempio l’abbinamento patate, melanzane, zucchine e pomodorini, ma anche patate e peperoni e patate e cipolla rossa.
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