

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Polpo: 1 (1 kg circa)
- Patata Classica: 5
- Prezzemolo: q.b.
- Aglio: 1 spicchio
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Limone: 1/2 (Lime in alternativa)
- Cipolla: 1/2
- Sedano: 1 costa
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Insalata classica di polpo e patate passo passo
PASSO 1
Lavate le <patate sotto acqua corrente e lessatele in abbondante acqua salata fino a quando risultano morbide infilzandole con una forchetta. Scolatele, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e tagliatele a cubetti regolari.
PASSO 2
Mentre le patate cuociono, dedicatevi al polpo. Pulitelo accuratamente eliminando il becco, gli occhi e le eventuali impurità. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente con qualche chicco di pepe nero, un pizzico di sale, una costa di sedano, mezza cipolla e un mazzetto di prezzemolo. Immergete il polpo nell’acqua bollente e cuocetelo per circa 45-50 minuti, verificando che sia tenero con una forchetta.
PASSO 3
Lasciate raffreddare il polpo nel suo brodo di cottura, poi scolatelo. Se preferite, rimuovete la pelle esterna e tagliatelo a pezzetti regolari.
PASSO 4
Distribuite i cubetti di patate nei piatti, quindi adagiate i pezzetti di polpo sopra di esse. Preparate un trito di aglio e prezzemolo fresco e spargetelo sulla superficie per aromatizzare il piatto.
PASSO 5
Preparate una vinaigrette mescolando succo di lime, olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe. Condite uniformemente l’insalata con la vinaigrette, mescolando delicatamente per non rompere gli ingredienti.
PASSO 6
Lasciate riposare il piatto per qualche minuto per permettere ai sapori di amalgamarsi. Guarnite con foglie di prezzemolo fresco, una fettina di lime e servite.
Consigli e varianti
L’insalata di polpo e patate è un piatto classico della cucina mediterranea, perfetto come antipasto o secondo piatto. Per garantire una consistenza perfetta, è bene scegliere patate gialle, che tengono meglio la cottura restando sode e compatte. Anche pulire bene il polpo e rispettare i tempi di cottura è fondamentale: a questo scopo, lasciarlo raffreddare nel brodo è importante per mantenerlo morbido e saporito.
La ricetta di questa insalata può essere personalizzata aggiungendo ingredienti che donano sapore come olive taggiasche, pomodorini confit o capperi dissalati o anche spezie come il peperoncino fresco tritato nella vinaigrette. Il succo di lime dona può essere sostituito con limone o aceto di vino bianco per variare il condimento.
Un vantaggio di questa insalata è che può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per qualche ora e questo la rende un piatto ideale in alcune circostanze, per esempio se si hanno ospiti e tante portate da preparare, oppure se si cerca una soluzione da portare fuori casa per la pausa pranzo in ufficio.