10 modi per cucinare le patate - Il Blog di Selenella

10 modi per cucinare le patate

Tante le tipologie di patate presenti sul mercato, come tanti i modi per cucinarle: fritte, bollite, al vapore, ma non solo! Bollite Al vapore Fritte Al forno Al microonde Al cartoccio Arrosto Caramellate Gratinate Purè Grazie alla loro versatilità in cucina e alla consistenza, le patate sono uno degli ingredienti immancabili sulle tavole di tutto […]

La coltivazione della patata in Emilia Romagna - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata in Emilia Romagna

Storia La prima notizia certa riguardante la patata a Bologna risale al 1657: lo studioso Giacinto Ambrosini decise di coltivarla e studiarla nel suo orto botanico per comprenderne le caratteristiche morfologiche e le proprietà salutistiche.   Tra il ‘600 e il ‘700 la patata iniziò a muovere i “primi passi” dai giardini botanici agli orti […]

Liberi tutti! - Il Blog di Selenella

Liberi tutti!

Tanta disciplina nell’allenamento e a tavola possono portare a fasi di down emotivo nell’atleta. Ecco perché un “cheat meal” ogni tanto può essere utile. Cheat ergo sgarrare? Ebbene si, parliamo di pasto “free”, libero, che se fatto con metodo rappresenta un attimo di recupero da un regime rigido, per ripartire più forti e disciplinati di […]

Patate alla lionese - Il Blog di Selenella

Patate alla lionese

Nel XVI secolo Caterina de’ Medici invitò alla corte di Parigi cuochi fiorentini chiedendo loro di preparare piatti con prodotti agricoli del territorio; questo rivoluzionò la cucina francese portando in voga tra la nobiltà le tante specialità regionali. Oggigiorno la cucina lionese non è altro che l’incrocio delle tante tradizioni culinarie delle singole regioni francesi. […]

La coltivazione della patata Novella in Puglia - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata Novella in Puglia

Anche la Puglia è una delle regioni dove viene coltivata la patata Selenella, e nello specifico, la patata Novella. Storia. Fonti ufficiali del 1873 della Camera di Commercio di Bari riportano il flusso di esportazione di prodotti ortofrutticoli, tra cui la patata, verso Francia, Inghilterra, Austria, Ungheria, Germania, Russia, Olanda e Nord America. Documenti ancora […]

Conosciamo il nostro foodblogger Fabio De Rosa - Il Blog di Selenella

Conosciamo il nostro foodblogger Fabio De Rosa

Ciao Fabio, molto piacere, raccontaci qualcosa di te! Mi chiamo Fabio, ho 37 anni, sono sposato, ho una bambina di due anni e mezzo e tre gatti. Lavoro nel laboratorio di ricerca e sviluppo di una fabbrica di piastrelle e la mia più grande passione è la cucina. Come è nata la tua passione per […]

Le patate nell’arte - Il Blog di Selenella

Le patate nell’arte

Le patate, considerate fino a qualche tempo fa un elemento tradizionale della nostra cucina, vengono da sempre rappresentate nelle opere dei più grandi artisti. Ma vediamo i principali che nel corso del secoli l’hanno ritratta nei loro quadri, o resa protagonista delle loro opere: La patata nel quadro di Giuseppe Arcimboldo Le patate nei quadri di […]

Conosciamo la nostra foodblogger: Felicia Sangermano! - Il Blog di Selenella

Conosciamo la nostra foodblogger: Felicia Sangermano!

Ciao Felicia, molto piacere, raccontaci qualcosa di te! Sono una biologa nella vita di ogni giorno e mi diverto in cucina nel week end. Cerco di tenermi sempre impegnata, amo leggere, il cinema, la fotografia e intanto mi costringo a fare sport…per quello non nutro una grande passione, sono un po’ pigra!!! Come è nata […]

Gluten off - Il Blog di Selenella

Gluten off

L’equilibrio è alla base di tutto.  Una dieta equilibrata prevede il corretto apporto di tutte le sostanze nutritive, nelle giuste dosi. Esistono, tuttavia, alcuni alimenti che per caratteristiche intrinseche potrebbero, in soggetti predisposti, creare fastidi, come ad esempio tensione e gonfiore addominale. Un esempio è il glutine, proteina del frumento. Non parliamo della celiachia, ma […]

Iscriviti alla newsletter

Ricevi ogni mese “Selenella Chef”: scopri nuove ricette, curiostià e consigli in cucina.

Selenella Chef

I sapori
di Selenella