Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 450 g (bollite)
- Formaggio: 150 g (feta)
- Capperi: 1 cucchiaio
- Cipollotto: 1/2
- Peperone: 1 (giallo)
- Cetriolini: 4 (sott'aceto)
- Insalata: 1/2 cespo di riccia
- Limone: succo
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Insalatona feta e capperi passo passo
PASSO 1
Lessate le patate sistemandole in acqua fredda da portare poi a bollore. Quando sono morbide, scolatele e tagliatele a tocchetti.
PASSO 2
Tritate finemente il cipollotto, i capperi e i cetriolini e unite olio extravegine d’oliva e succo di limone.
PASSO 3
Mescolate le patate con il trito preparato prima, aggiungete la feta tagliata a cubetti e, se volete, qualche bastoncino di peperone oppure di carota cruda. Lasciate riposare per circa un mezzora in frigorifero.
PASSO 4
Lavate e tagliate l’insalata, aggiungetela al resto degli ingredienti, mescolate e servite.
Quali patate scegliere
Le patate giuste per realizzare l’insalatona feta e capperi sono quelle a pasta gialla, caratterizzate da un minor contenuto di amido. Rispetto alle patate bianche, quelle gialle sono meno farinose e più sode e restano più compatte dopo la cottura. Questo le rende ideali per preparare insalate come questa perché, una volta cotte, non tendono a sfaldarsi.
Per ottenere patate sode un altro segreto è lessarle anziché farle bollire. Le patate lesse si preparano sistemando i tuberi in acqua fredda che solo dopo si porta a bollore. Il tempo di cottura è variabile e dipende dalla grandezza dei tuberi: le patate mini e le patate novelle cuociono generalmente in meno di mezzora, mentre tuberi più grandi possono impiegare più tempo.
La cottura può essere ridotta tagliando le patate o cuocendole a vapore, ma cuocendo le patate intere con la buccia queste restano più sode e, soprattutto, si perdono meno nutrienti nell’acqua; di conseguenza, le patate cotte con la buccia saranno più ricche di vitamine e minerali e anche più gustose. Inoltre la buccia delle patate può essere consumata, aggiungendo ancora più nutrienti, fibre e sapore.
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