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Le proprietà curative delle patate - Il Blog di Selenella

Le proprietà curative delle patate

Le patate sono indubbiamente buonissime e versatili ma sapete che hanno anche interessanti proprietà curative? Ecco quali sono e da cosa dipendono.

Perché le patate fanno bene

Le patate sono tuberi squisiti, versatili, economici e ampiamente diffusi sulle nostre tavole. Le patate infatti possono essere cucinate in tanti modi diversi, rientrano nella preparazione di numerosissime ricette e sono apprezzate praticamente da tutti.

Le patate però non sono solo gustose: questi tuberi hanno anche interessanti proprietà curative. Tutti sappiamo che le patate vengono impiegate per i disturbi gastrointestinali come diarrea e mal di stomaco e che rappresentano un rimedio della nonna per le infiammazioni della pelle, ma i benefici delle patate per la salute non finiscono qui.

Il tubero della patata contiene infatti amido e fibre ma anche vitamina C, vitamine del gruppo B, triptofano – un amminoacido essenziale – luteina e sali minerali come potassio, rame, manganese.

Le patate Selenella, inoltre, sono una buona fonte di selenio, un minerale dall’azione antiossidante e coinvolto nella regolazione di numerose funzioni del nostro corpo. Dati gli importanti nutrienti presenti nella polpa e nella buccia delle patate è facile immaginare come questi tuberi non siano solo gustosi e sazianti ma che possano avere anche proprietà curative o comunque apportare benefici importanti per la salute e il benessere generale. Qualche esempio? Le patate sono un alimento che può migliorare sonno e umore, proteggere il cuore e preservare memoria e capacità di concentrazione.

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Proprietà curative patate

Proprietà curative delle patate

Vediamo quali sono nel dettaglio le possibili proprietà curative delle patate e da cosa dipendono tali proprietà. Chiaramente per godere al massimo dei benefici delle patate bisogna tenere conto anche di come vengono cucinate e optare per metodi di cottura e condimenti il più possibile sani e leggeri.

Aiutano la digestione

Consumare patate può facilitare i processi digestivi e promuovere la regolarità intestinale. Questo avviene grazie alla presenza di fibre e di amido. Le fibre solubili e insolubili presenti nella polpa e nella buccia della patata, infatti, aumentano la massa fecale e ammorbidiscono le feci, promuovendo lo svuotamento intestinale. L’amido ha invece azione emolliente e può aiutare a ridurre l’infiammazione a carico della mucosa dello stomaco e dell’intestino. Le patate risultano anche utili quando si ha la diarrea e aiutano a ripristinare i liquidi e i sali minerali persi proprio a causa delle frequenti evacuazioni. Non a caso, quando si hanno disturbi gastrointestinali viene consigliato di mangiare una patata lessa schiacciata o un purea di patate non eccessivamente condito.

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Fanno bene al cuore

Mangiare patate può anche aiutare a preservare la salute dell’apparato cardiovascolare. Per capire come mai le patate possono fare bene al cuore bisogna ricordare quali sono i fattori di rischio che espongono alle malattie cardiovascolari come ictus e infarto. Queste patologie dipendono da un insieme di fattori che includono età avanzata, pressione arteriosa elevata, alti livelli di colesterolo e trigliceridi e sovrappeso e obesità.

I benefici delle patate su cuore e vasi sanguigni dipendono da diverse proprietà delle patate. Innanzitutto le patate sono molto sazianti ma forniscono poche calorie: le patate dunque non solo non fanno ingrassare ma, al contrario, il loro consumo può favorire il raggiungimento o il mantenimento del proprio peso corporeo. Inoltre, le patate contengono antociani e potassio, due sostanze che aiutano a regolare la pressione sanguigna. Le patate poi non contengono colesterolo dunque non incidono sui livelli di colesterolo alimentare e anzi, il loro consumo aiuta a ridurlo grazie al contenuto in fibre.

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Patate salute cuore

Favoriscono sonno e buonumore

I disturbi del sonno e dell’umore possono dipendere da un carenza di serotonina, un neurotrasmettitore noto come “ormone della felicità” nonché precursore della melatonina. La melatonina è un ormone coinvolto nella regolazione del ritmo circadiano e svolge quindi ruolo molto importante per favorire il sonno e il riposo.

La carenza di serotonina può essere causata da una predisposizione genetica ma anche da un deficit di triptofano, un amminoacido essenziale che il nostro corpo utilizza anche per sintetizzare la serotonina, appunto.

Poiché le patate contengono triptofano, il loro consumo potrebbe aiutare a combattere cattivo umore, agitazione e disturbi legati al riposo: il triptofano infatti è necessario per produrre serotonina che, a sua volta, è usata anche per sintetizzare melatonina. In più, le patate contengono minerali come il potassio che rilassano la muscolatura, favorendo ulteriormente il relax e migliorando il sonno.

Oltre che sul sonno e sull’umore, ricordiamo che la serotonina aiuta anche a percepire meno il dolore: questa azione, unita a quella miorilassante del potassio, può rendere le patate un alimento utile a combattere dolori mestruali e dolori muscolari.

Migliorano le capacità cognitive

Le patate contengono acido alfa lipoico, una sostanza naturale dall’azione antiossidante molto utile per migliorare e preservare le capacità cognitive perché in grado di combattere l’azione dannosa dei radicali liberi. Oltre a favorire concentrazione, memoria e attenzione, l’acido alfa lipoico sembra utile anche a migliorare il metabolismo dei carboidrati e può apportare benefici anche in caso di diabete e conseguenze legate a questa patologia.

Fanno bene alla pelle

Le patate sono da sempre usate come rimedio della nonna contro le infiammazioni della pelle. Le applicazioni di patate crude sulla pelle sono ad esempio utili in caso di arrossamenti cutanei, prurito e scottature. Sempre applicate esternamente, le patate possono aiutare anche a combattere le macchie scure della pelle e ad alleviare le lesioni date dall’acne. Non finisce qui: impacchi con le patate crude grattugiate possono contribuire anche a combattere la pelle secca e disidratata e le piccole rughe. La buccia delle patate tritata finemente, invece, può essere usata per preparare scrub esfolianti naturali che rimuovono le cellule superficiali della pelle aiutando a renderla più morbida, levigata e luminosa, poiché attraverso l’esfoliazione si promuove il rinnovamento cellulare.

Il succo di patate è un aiuto naturale anche contro occhiaie, borse sotto gli occhi e “zampe di gallina” cioè le piccole rughe che si formano sul contorno occhi: basta applicare del cotone imbevuto di succo di patata e lascialo agire per circa venti minuti.

Ovviamente le patate fanno bene anche quando vengono mangiate perché, come abbiamo già visto, forniscono all’organismo nutrienti dall’azione antiossidante che contribuiscono a combattere i radicali liberi, molecole che velocizzano l’invecchiamento fisiologico.

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Benefici patate per la pelle

 

ATTENZIONE: Le informazioni contenute nel presente articolo hanno esclusivamente scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica.

Icona patata cuoca

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