Patate Selenella Facebook
Come si ottengono le certificazioni di qualità nel settore agroalimentare? - Il Blog di Selenella

Come si ottengono le certificazioni di qualità nel settore agroalimentare?

Prima di rispondere alla domanda, è importante capire cosa sia esattamente una certificazione agroalimentare. Di fatto, è un riconoscimento da parte di organismi terzi che un dato prodotto agroalimentare è conforme a un disciplinare di produzione e rispetta precisi standard qualitativi. Se inizialmente le certificazioni di qualità riguardavano soltanto i vini e erano riconosciute esclusivamente […]

La coltivazione della patata a Bologna: una lunga storia - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata a Bologna: una lunga storia

Nonostante il terreno e il clima particolarmente adatti per la coltivazione di questa pianta, la coltura della patata nel Bolognese inizia a muovere i primi timidi passi solo nel Settecento, trasferendosi dai giardini botanici – in cui era comparsa circa mezzo secolo prima – agli orti rurali.   Piero Maria Bignami promuove la coltivazione della […]

Tuberi: patate ma non solo - Il Blog di Selenella

Tuberi: patate ma non solo

Nella nostra alimentazione i tuberi svolgono una funzione prevalentemente energetica poiché apportano elevate quantità di carboidrati complessi, insieme a sali minerali e vitamine. Il tubero non è una radice commestibile ma una parte di fusto piuttosto modificato, con la funzione di organo di accumulo di sostanze di riserva zuccherine, utili nel caso di inverni molto […]

Patate farinose o a pasta soda? Come scegliere i diversi tipi di patate per le tue ricette - Il Blog di Selenella

Patate farinose o a pasta soda? Come scegliere i diversi tipi di patate per le tue ricette

Che siano lesse, al forno, fritte o rosolate in padella la regola delle patate è sempre la stessa: più ne fai, più te ne chiedono. È indubbio che le patate piacciono sempre, sono protagoniste dell’alimentazione sostenibile, semplicissime da cucinare, versatili, si conservano a lungo e tutti ne teniamo sempre una scorta in dispensa da tirare […]

Sostenibilità etica e agricoltura sostenibile: cosa significa parlarne oggi? - Il Blog di Selenella

Sostenibilità etica e agricoltura sostenibile: cosa significa parlarne oggi?

Il rapporto tra uomo e Natura è tanto stretto quanto fragile e delicato, oggi più che mai. Questo il motivo per cui sempre più spesso sentiamo parlare di agricoltura sostenibile, un’agricoltura cioè che interpreta questo rapporto rispettando sempre principi etici, ambientali e economici, purtroppo ancora distanti da quelli tuttora dominanti nel settore agroalimentare.   Agricoltura […]

Brunoise, julienne, mirepoix: tutti i modi per tagliare le carote - Il Blog di Selenella

Brunoise, julienne, mirepoix: tutti i modi per tagliare le carote

Se non sai di cosa stiamo parlando se diciamo julienne, mirepoix o brunoise,allora questo è l’articolo perfetto per te. Una breve guida per imparare a tagliare le carote, ma anche le verdure in generale, attraverso una panoramica dei tagli più importanti e conosciuti. Quando si ha un po’ di dimestichezza con la cucina, si sa […]

Il consumo del suolo agricolo in Italia - Il Blog di Selenella

Il consumo del suolo agricolo in Italia

Cosa si intende per “consumo di suolo”? Generalmente con questa espressione intendiamo un passaggio da coperture naturali o agricole a coperture urbane che alterano tutte le caratteristiche o le funzioni iniziali dello spazio in modo permanente. Nei secoli scorsi questa progressiva trasformazione delle superfici agricole o naturali in zone urbane è sempre stata direttamente proporzionale […]

Si possono congelare patate, carote e cipolle? Consigli utili per la corretta conservazione degli ortaggi - Il Blog di Selenella

Si possono congelare patate, carote e cipolle? Consigli utili per la corretta conservazione degli ortaggi

Non tutti sanno che solo alcune verdure si possono congelare, mentre altre prediligono metodi di conservazione differenti. Per questo motivo avere sottomano una guida pratica che ti insegna a congelare patate, carote, cipolle e verdure per conservarle al meglio può esserti sempre utile. Cominciamo!   Perché congelare gli ortaggi? Sicuramente il vantaggio maggiore che ti […]

Cottura al vapore: come mantenere inalterate le proprietà di patate, carote e cipolle - Il Blog di Selenella

Cottura al vapore: come mantenere inalterate le proprietà di patate, carote e cipolle

Spesso tendiamo a dimenticarci che i diversi metodi di cottura di un alimento non ne determinano soltanto gusto ed aspetto, ma anche la biodisponibilità dei suoi nutrienti.L’acqua, il fuoco, i condimenti, il tempo e i materiali in cui si cuoce cambiano il suo sapore e lo trasformano a seconda delle nostre necessità. Cuocere in modo […]

Iscriviti alla newsletter

Selenella Chef

I sapori
di Selenella