Patate Selenella Facebook
Radici commestibili: quali sono, benefici e uso in cucina - Il Blog di Selenella

Radici commestibili: quali sono, benefici e uso in cucina

Quali sono le principali radici commestibili da utilizzare in cucina e quali proprietà hanno per il nostro benessere? Scopriamolo insieme Radici commestibili, tuberi o bulbi? Le radici commestibili che portiamo a tavola sono davvero numerose e, sebbene tutte abbiano qualcosa in comune, ognuna si differenzia per proprietà, benefici e utilizzi. Quando parliamo di radici commestibili, […]

Patate gialle: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle - Il Blog di Selenella

Patate gialle: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle

Le patate gialle hanno una polpa colorata, soda e compatta che le rende ottime per preparare patate al forno, patate croccanti e patatine fritte Caratteristiche delle patate gialle Le patate gialle sono una varietà di patate caratterizzate da una polpa colorata più o meno intensamente di giallo. La colorazione di queste patate è data dall’elevato […]

Come cucinare le carote - Il Blog di Selenella

Come cucinare le carote

Come cucinare le carote per gustarne al meglio il sapore e per godere al massimo dei loro benefici per la salute. Come si mangiano le carote La carota è una pianta biennale che risponde al nome di Daucus carota e che appartiene alla famiglia delle Apiaceae o Umbelliferae. Il nome della famiglia deriva dalla forma […]

Patate bianche: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle - Il Blog di Selenella

Patate bianche: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle

Le patate bianche hanno una polpa chiara, farinosa e cremosa e per questo sono perfette per preparare gnocchi e sformati Caratteristiche delle patate bianche Le patate bianche sono una varietà di patate sono così chiamate per via della colorazione della loro polpa che, rispetto ad altri tipi di patate, risulta molo chiara. Le patate, infatti, […]

Patate viola o nere: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle - Il Blog di Selenella

Patate viola o nere: proprietà, valori nutrizionali, come cucinarle

Le patate viola o nere sono forse poco conosciute ma hanno proprietà davvero interessanti per la salute. Scopriamo i suoi valori nutrizionali e come cucinarle Patate viola o nere, a cosa è dovuto il colore? Le patate viola o nere includono varietà di patate in cui la buccia e la polpa presentano una tipica colorazione […]

Come coltivare le patate - Il Blog di Selenella

Come coltivare le patate

La coltivazione delle patate è semplice e alla portata di tutti: basta avere un piccolo orto o anche un po’ di spazio sul balcone o sul terrazzo Perché coltivare le patate Le patate (Solanum tuberosum) sono piante erbacee della famiglia delle Solanaceae caratterizzate da un tubero sotterraneo che utilizziamo ampiamente nella nostra alimentazione. Coltivare le […]

Tutti i tipi di patate - Il Blog di Selenella

Tutti i tipi di patate

Conoscere le varietà di patate e le loro caratteristiche consente di scegliere quali coltivare e il metodo migliore per cucinarle e gustarle. Le varietà di patate Le patate sono uno tra gli alimenti più presenti sulle nostre tavole, ma non ne esiste solo un tipo, anzi: le varietà di patate sono davvero numerose e conoscerle […]

Come si ottengono le certificazioni di qualità nel settore agroalimentare? - Il Blog di Selenella

Come si ottengono le certificazioni di qualità nel settore agroalimentare?

Prima di rispondere alla domanda, è importante capire cosa sia esattamente una certificazione agroalimentare. Di fatto, è un riconoscimento da parte di organismi terzi che un dato prodotto agroalimentare è conforme a un disciplinare di produzione e rispetta precisi standard qualitativi. Se inizialmente le certificazioni di qualità riguardavano soltanto i vini e erano riconosciute esclusivamente […]

La coltivazione della patata a Bologna: una lunga storia - Il Blog di Selenella

La coltivazione della patata a Bologna: una lunga storia

Nonostante il terreno e il clima particolarmente adatti per la coltivazione di questa pianta, la coltura della patata nel Bolognese inizia a muovere i primi timidi passi solo nel Settecento, trasferendosi dai giardini botanici – in cui era comparsa circa mezzo secolo prima – agli orti rurali.   Piero Maria Bignami promuove la coltivazione della […]

Iscriviti alla newsletter

Selenella Chef

I sapori
di Selenella