

Dosi per 7 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 600 g
- Salmone: 200 g (Affumicato)
- Uova: 2
- Burro: 10 g
- Aglio: 1 spicchio
- Erba Cipollina: q.b.
- Prezzemolo: q.b.
- Rosmarino: q.b.
- Salvia: q.b.
- Pangrattato: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b. (nero)
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Tortino di patate con salmone affumicato passo passo
PASSO 1
Tritate finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio sbucciato. Nel frattempo, lavate le patate e lessatele per circa 20 minuti.
PASSO 2
Quando le patate sono pronte, scolatele, pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
PASSO 3
Unite alle patate le uova, le erbe tritate, il sale e il pepe a piacere. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo.
PASSO 4
Imburrare uno stampo e spolverizzatelo con pangrattato. Riempite lo stampo con il composto di patate, ricordando di lasciare uno spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone affumicato.
PASSO 5
Ricoprite con altro composto di patate e livellate bene la superficie. Spolverizzate con pangrattato e irrorate con un filo di olio d’oliva.
PASSO 6
Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180°.
Consigli e varianti
Per preparare questo tortino alle patate e salmone affumicato si possono scegliere patate bianche, per una consistenza più morbida, oppure patate gialle se si vuole ottenere un tortino dal gusto più dolce e dalla consistenza più compatta. La ricetta può poi essere personalizzata, ad esempio aggiungendo altre erbe aromatiche come rosmarino o aneto per intensificare il sapore.
Inoltre, in alternativa al salmone affumicato si può optare per del prosciutto, della pancetta o anche del tofu affumicato o delle verdure grigliate per una versione vegetariana. Se poi si vuole aggiungere un tocco più cremoso, si può incorporare del formaggio fresco o della ricotta nell’impasto di patate.
Questo piatto è ideale a pranzo o a cena come portata principale accompagnato da verdure di stagione o da un’insalata fresca ma può essere anche servito come antipasto o in occasione di brunch o pic nic all’aperto durante la bella stagione.