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Patate novelle al tovagliolo - Ricette Selenella Patate novelle al tovagliolo - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 8 persone

Ingredienti


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Patate novelle al tovagliolo passo passo

PASSO 1

Fate lessare le patate novelle intere e con la buccia in abbondante acqua salata.

PASSO 2

Quando le patate sono morbide, scolatele e lasciatele intiepidire.

PASSO 3

Nel frattempo, prelevate la mollica dai panini e mettetela in ammollo nel latte.

PASSO 4

Fate sciogliere 50 g di burro a fuoco basso.

PASSO 5

Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il purè in una ciotola.

PASSO 6

Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.

PASSO 7

Mescolate il purè di patate con i tuorli, il burro fuso, la mollica strizzata, un po’ di noce moscata, sale e pepe. Infine, aggiungete gli albumi montati.

PASSO 8

Ungete un tovagliolo con 50 g di burro e cospargetelo con il pangrattato.

PASSO 9

Date all’impasto una forma cilindrica, avvolgetelo con il tovagliolo e lega le estremità a caramella con spago da cucina. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, immergete il rotolo e lasciate cuocere per 2 ore.

PASSO 10

Togliete il rotolo dall’acqua, eliminate il tovagliolo e tagliate il rotolo a fette. Condite con il burro rimasto fatto fondere con la salvia, il parmigiano, pepe e noce moscata.

Come abbinare le patate novelle al tovagliolo

Le patate novelle al tovagliolo, o patate in tovagliolo, si realizzano come abbiamo visto preparando un impasto a base di purea di patate e uova che andrà successivamente avvolto in un tovagliolo bianco, pulito e privo di odori.

L’impasto viene cotto per due ore e successivamente affettato, condito e servito. Il risultato è un piatto simile al gateau o gattò di patate ma senza salumi (quindi adatto anche a chi segue un regime alimentare vegetariano) o anche agli gnocchi alla romana.

In questa ricetta sono state utilizzate le patate novelle, piccole patate gustose che vengono raccolte in primavera, nei mesi di maggio e giugno. Le patate novelle sono patate classiche a pasta gialla che vengono raccolte prima della completa maturazione: per questo, hanno di solito dimensioni inferiori rispetto alle patate tradizionali e una buccia più sottile e tenera. Grazie alle loro caratteristiche, le patate novelle possono essere cotte intere e con la buccia riducendo i tempi di cottura e preservando nella polpa la maggior parte dei nutrienti. Le patate novelle possono essere anche consumate con la buccia o pelate dopo la cottura, condite a piacere o utilizzate nella preparazione di ricette come questa delle patate novelle al tovagliolo.

Se non si dispone di patate novelle è comunque possibile utilizzare le patate classiche a pasta gialla: il procedimento è il medesimo ma i tempi di cottura potrebbero essere leggermente superiori quando si lessano patate di grandi dimensioni e con la buccia spessa, a meno che queste non vengano pelate e/o ridotte in pezzi più piccoli.

Come si possono abbinare le patate novelle al tovagliolo? Poiché si tratta di un piatto che fornisce principalmente carboidrati dati dall’amido delle patate, l’ideale è abbinare questa ricetta a una porzione di verdura cruda o cotta ed eventualmente aggiungere anche una fonte di proteine vegetali, ad esempio ceci o piselli.