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Crocchette di riso e patate al prezzemolo - Ricette Selenella Crocchette di riso e patate al prezzemolo - Ricette Selenella
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Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Crocchette di riso e patate al prezzemolo passo passo

PASSO 1

Lessate le patate in acqua bollente per circa 20 minuti. Contemporaneamente cuocete il riso in abbondante acqua salata. Una volta pronti, scolate sia patate che il riso. Lasciate raffreddare le patate e poi passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.

PASSO 2

Quando le patate saranno fredde, unitele al riso lessato nella ciotola. Grattugiate il parmigiano e aggiungetelo al composto di riso e patate. Incorporate anche i tuorli d’uovo, poi condite con un pizzico di sale, profumate con una grattugiata di noce moscata e aggiungete del prezzemolo tritato. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

PASSO 3

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con le mani dandolgli la forma di un salamino lungo. Tagliate tante crocchette della stessa lunghezza e modellatele con le mani per dar loro una forma regolare.

PASSO 4

Passate ogni crocchetta prima nella farina, poi nelle uova leggermente sbattute e infine nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura.

PASSO 5

Scaldate abbondante olio in una casseruola e friggete le crocchette fino a doratura. Una volta pronte, scolatele con una schiumarola d’acciaio e adagliatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’eccesso di olio. Disponetele su un vassoio e servitele calde.

Consigli e suggerimenti

Le crocchette di riso e patate sono perfette per essere servite come antipasto o finger food durante un buffet, un aperitivo o in occasione del brunch. Per ottenere crocchette perfette utilizzate patate le patate gialle, che sono meno acquose e ideali per queste preparazioni. Il riso da utilizzare dovrebbe essere di una varietà come l’Arborio o il Carnaroli, che mantengono una buona consistenza dopo la cottura: per una cucina zero sprechi, potete utilizzare anche del riso bollito avanzato, oppure gli avanzi del risotto preparato con queste varietà di rico.

Il fritto croccante e non unto si ottiene invece con un olio con un buon punto di fumo che deve essere portato a una temperatura di circa 170-180°C. In questo modo, le crocchette cuoceranno uniformemente all’esterno e rimarranno morbide all’interno. Evitate di friggere troppe crocchette insieme per mantenere stabile la temperatura dell’olio.

Per variare la ricetta, potete aggiungere dei cubetti di formaggio al centro delle crocchette per un ripieno filante; se cercate invece una versione delle crocchette per vegani, è possibile sostituire il formaggio con lievito alimentare in scaglie o alternative vegetali e utilizzare una pastella a base di farina di ceci e acqua al posto delle uova. Per preparare le crocchette riso e patate adatte a persone celiache, assicuratevi di usare pangrattato e farina senza glutine per la panatura.