Dosi per 6 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 1kg
- Salsiccia: 30g
- Piselli: 50g
- Passata di Pomodoro: 40g
- Uova: 4
- Parmigiano: 100g (grattugiato)
- Pangrattato: 250g
- Noce Moscata: q.b.
- Cipolla: 1 (piccola)
- Peperoncino: 1 pezzetto (piccante)
- Salvia: 2 foglie
- Vino bianco: q.b. (secco)
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Burro: q.b.
- Olio per friggere: q.b.
- Sale: q.b.
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Descrizione
Lessate le patate con la buccia in acqua salata, quindi scolatele e sbucciatele. Una volta raffreddate, schiacciatele con uno schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta, raccogliendole in una terrina capiente. Sbattete le uova e unitele alla purea. Aggiungete ora il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
Intanto mettete una noce di burro in un tegame, 2 cucchiai di olio d’oliva , un trito di cipolla, salvia e peperoncino e soffriggete per qualche istante. Aggiungete ora la salsiccia spellata e spezzettata e rosolate per 5 minuti. Spruzzate il vino bianco, fate evaporare e unite la passata di pomodoro e i piselli. Salate, coprite il tegame e cuocete per 20 minuti, rigirando di tanto in tanto. Avete preparato il vostro ripieno!
Prelevate una piccola porzione di patate, schiacciatele delicatamente in modo da creare un incavo al centro e ponetevi una cucchiaiata di ripieno. Aiutandovi con il palmo della mano chiudete l’impasto in modo da creare la crocchetta.
Prendete due ciotoline, in una sbattete l’uovo e ponete nell’altra il pangrattato. Passate ogni crocchetta prima nell’uovo e subito dopo nel pangrattato. Disponete tutte le crocchette impanate su un vassoio.
Scaldate ora l’olio, immergete poche crocchette alla volta e fate cuocere per 3 minuti: devono essere belle dorate. Man mano che le cuocete, adagiatele su un foglio di carta assorbente.
buon appetito!