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Polpettone aromatico - Ricette Selenella Polpettone aromatico - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 5 persone

Ingredienti


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Polpettone aromatico passo passo

PASSO 1

Rosolate in poco olio le carote, i piselli, il peperone tagliato a cubetti e lo speck tritato. Cuocete per circa 5 minuti.

PASSO 2

Lessate le patate in acqua bollente leggermente salate e, quando sono morbide, schiacciatele con la forchetta o lo schiacciapatate per ridurle in purea.

PASSO 3

In una ciotola unite il purè di patate, le uova, la ricotta, il grana, un pizzico di sale, pepe e le foglioline di timo. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

PASSO 4

Aggiungete le verdure saltate al composto e mescolate bene per distribuirle uniformemente.

PASSO 5

Modellate il composto a forma di polpettone e sistematelo in uno stampo da plumcake (11×25 cm) foderato con carta forno.

PASSO 6

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, finché il polpettone sarà ben dorato in superficie. Servitelo con verdurine rosolate o una semplice insalata.

Consigli e varianti

Questo polpettone colorato, soffice e saporito unisce la cremosità del purè e della ricotta al gusto vivace delle verdure e dello speck. È perfetto come piatto unico, da servire sia caldo che a temperatura ambiente e si tratta di una ricetta versatile e facile da preparare, facilmente personalizzabile.

Ad esempio, si può sostituire lo speck con cubetti di tofu affumicato per una versione vegetariana, oppure con tempeh per una nota più decisa. Per un polpettone più ricco e filante, si può invece aggiungere formaggio a dadini all’interno dell’impasto mentre per un tocco rustico si possono unire noci tritate. Se invece si vuole ottenere una crosticina più croccante basta cospargere la superficie con pangrattato e un filo d’olio prima di infornare.

Il polpettone è ottimo anche da preparare in anticipo: si conserva in frigo per un paio di giorni ed è perfetto anche da portare in ufficio.