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Patate raganate - Ricette Selenella Patate raganate - Ricette Selenella
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Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Patate raganate passo passo

Se siete alla ricerca di un contorno facile da preparare, saporito ed economico, le patate raganate fanno sicuramente al caso vostro. Il piatto è caratteristico della tradizione lucana, e valorizza i prodotti tipici mediterranei della cucina povera, con una consistenza croccante e il sapore del pecorino romano.

Questo piatto, nonostante la sua semplicità, è molto nutriente. Le patate raganate sono infatti un’ottima fonta di carboidrati complessi, presenti sotto forma di amido nelle patate, e rappresentano un piatto ricco di fibre, vitamine, minerali e sostanze antiossidanti che sono presenti sia nelle patate sia nelle cipolle e nei pomodori.

Come accompagnare le patate raganate durante un pranzo o una cena? L’ideale sarebbe servirle con un secondo a base di pesce al forno, carne alla griglia o legumi, così da completare il pasto con una buona fonte di proteine. Vediamo ora come si realizza questa buonissima ricetta.

PASSO 1

Iniziate lavando e pelando i pomodori e tagliateli poi a fette spesse. Ora sbucciate le cipolle e tagliate anche queste ad anelli.  Infine sbucciate e tagliate le patate a fette (FOTO 1) e man mano mettetele in una ciotola piena di acqua fredda per evitare che anneriscano, quando le utilizzerete scolatele con un colino.

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Patate raganate - Ricette Selenella

Prendete una pirofila ovale di ceramica, cospargetela di olio e disponete uno strato di patate, disponendole in modo concentrico.

Sopra le patate disponete le cipolle poi i pomodori  (FOTO 2). Salate, pepate, versate un filo d’olio e coprite con il pangrattato .

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Patate raganate - Ricette Selenella

Proseguite a comporre gli strati, mantenendo l’ordine: patate, cipolle, pomodori, sale, pepe, un filo di olio e pangrattato. Coprite in ultimo con uno strato di patate (FOTO 3).

Infine salate, pepate, cospargete con pangrattatopecorino grattugiato, origano e olio.

Mettete in forno preriscaldato a 180° C per 60 minuti; quando la superficie risulterà dorata e croccante sfornate le vostre patate raganate, lasciatele intiepidire e portatele in tavola.

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Patate raganate - Ricette Selenella