Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 1kg
- Cipolla: 4 medie (bianche)
- Pomodori: 500g (ramati)
- Pangrattato: 150g
- Formaggio: 50g (pecorino romano)
- Origano: 2 cucchiai
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b. (fino)
- Pepe: q.b. (nero)
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Descrizione
Se siete alla ricerca di un contorno facile da preparare, saporito ed economico, le patate raganate fanno sicuramente al caso vostro. Il piatto è caratteristico della tradizione lucana, e valorizza i prodotti tipici mediterranei della cucina povera, con una consistenza croccante e il sapore del pecorino romano.
Iniziate lavando e pelando i pomodori e tagliateli poi a fette spesse. Ora sbucciate le cipolle e tagliate anche queste ad anelli. Infine sbucciate e tagliate le patate a fette (FOTO 1) e man mano mettetele in una ciotola piena di acqua fredda per evitare che anneriscano, quando le utilizzerete scolatele con un colino.
Prendete una pirofila ovale di ceramica, cospargetela di olio e disponete uno strato di patate, disponendole in modo concentrico.
Sopra le patate disponete le cipolle poi i pomodori (FOTO 2). Salate, pepate, versate un filo d’olio e coprite con il pangrattato .
Proseguite a comporre gli strati, mantenendo l’ordine: patate, cipolle, pomodori, sale, pepe, un filo di olio e pangrattato. Coprite in ultimo con uno strato di patate (FOTO 3).
Infine salate, pepate, cospargete con pangrattato, pecorino grattugiato, origano e olio.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti; quando la superficie risulterà dorata e croccante sfornate le vostre patate raganate, lasciatele intiepidire e portatele in tavola.