Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Farina: 400g
- Patata Classica: 550g
- Salvia: q.b.
- Erbe aromatiche: 200g
- Cipolla: 1/2
- Olio: 50g
- Burro: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Formaggio: q.b. stagionato grattugiato
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
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Descrizione
Lessate le erbette e, a parte, 2 patate (circa 350 g). Sbucciate le rimanenti patate, tagliatele a quadretti e sbollentateli per 6/7 minuti in acqua salata. Tritate la cipolla, fatela appassire nel burro, unite le patate a cubetti, pepate, salate e portate a cottura.
Preparate l’impasto: mescolate alla farina le erbette tritate fini e le patate lesse schiacciate, 2 pizzichi di sale e un cucchiaio d’olio.
Aggiungete gradualmente l’olio di semi residuo e ricavate un impasto morbido e liscio.
Porzionate la massa in pezzi, poi modellate dei rotolini e con il coltello divideteli a pezzetti lunghi 2 cm circa.
Buttate gli gnocchi in una pentola di acqua in ebollizione, lasciateli bollire per 5 minuti da quando salgono a galla, poi scolateli e versateli nella padella con il sugo insaporendoli. Distribuiteli successivamente a strati in una pirofila unta.
Alternate con il formaggio grattugiato e il sugo di cipolla e patate. Completate con burro e formaggio e passate in forno a gratinare a 180° per 12 minuti.