Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 500 g
- Mozzarella: 100 g
- Salame: 50 g di salame napoletano
- Prosciutto cotto: 50 g (una fetta tagliata spessa)
- Parmigiano: 3 cucchiai
- Uova: 2
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Pepe: nero q.b.
- Sale: q.b
- Pangrattato: q.b.
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/wp-content/themes/selenella/template-parts/content-recipe.php on line 96
Gattò di patate passo passo
Il gattò di patate è uno sformato preparato con patate, prosciutto, formaggio e uova, che viene cotto al forno. Questo sformato fa parte della tradizione culinaria campana e le origini del suo nome, Gattò, sono legate alla storia della città di Napoli.
Il nome del piatto deriva infatti dalla parola “gâteau”, termine francese che si riferisce a qualsiasi torta dolce o salata; la parola è stata riadattato al dialetto napoletano e con il termine “gattò” si intende però solamente lo sformato di patate salato.
Questa specialità si è comunque diffusa in tutta Italia dove il piatto è chiamato anche in altri modi diversi tra cui gatò, gattó e, più raramente catò e cattò. Vediamo come prepararlo passo passo.
PASSO 1
Tagliate la mozzarella (FOTO 1) e riponetela in un colino in modo che perda tutto il liquido in eccesso.

PASSO 2
Lavate con cura le patate e lessatele in acqua con la buccia per circa 40 minuti. (FOTO 2).

PASSO 3
Verificate la cottura delle patate con uno stecchino o con i rebbi della forchetta e, quando sono pronte, lasciate raffreddare, sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate. (FOTO 3)

PASSO 4
Tagliate a dadini il salame e il prosciutto. (FOTO 4)

PASSO 5
Incorporate alle patate le uova e aggiungete una spolverata di pepe, due cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. (FOTO 5)

PASSO 6
Aggiungere salame, prosciutto e mozzarella tagliati in precedenza e mescolate bene. (FOTO 6)

PASSO 7
Ungete una pirofila di dimensioni medie (20×20 circa) cospargendo sul fondo un po’ di pangrattato. Versate il composto di patate e livellatelo con una forchetta o con una spatola. (FOTO 7)

PASSO 8
Versate un filo di olio sulla superficie dello sformato e spolverate con pangrattato e parmigiano. (FOTO 8 e 9)

PASSO 9
Infornate a 180°C per 30 minuti; togliete dal forno quando la superficie è dorata e croccante e lasciate intiepidire prima di servire.
Buon appetito!
LEGGI ANCHE: Gateau di patate napoletano
