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10 ricette per ritrovare il peso forma - Il Blog di Selenella

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10 ricette per ritrovare il peso forma

Tornare in forma senza rinunciare al gusto è possibile, scegliendo ricette bilanciate, ricche di nutrienti e preparate con ingredienti di stagione. Vediamo dieci ricette per ritrovare il peso forma suddivise tra colazione, pranzo e cena.

Ricette per la colazione

Iniziare la giornata con una buona colazione, completa e nutriente, è il modo migliore per ritrovare il peso forma. Il primo pasto della giornata, infatti, può essere studiato per mantenere il senso di sazietà più a lungo ed evitare spuntini calorici o poco salutari che possono compromettere la dieta. Vediamo qualche idea per organizzare questo pasto fondamentale.

Pancake dolci

Una colazione dolce e nutriente, perfetta per iniziare la giornata con energia. Per i pancake, si mescolano 50 grammi di farina integrale, un uovo, 100 millilitri di latte vegetale o di yogurt greco e un cucchiaino di lievito per dolci. La pastella si cuoce poi in una padella antiaderente leggermente unta versandone un mestolo alla volta e rigirando ogni pancake a metà cottura. I pancake a colazione sono perfetti da servire con un cucchiaino di crema di frutta secca e con fette di frutta fresca di stagione come mele, pere o arance, magari spolverate con un po’ di cannella.

Pancake di patate con miele e zucchero

Bruschetta salata con avocado e uovo

Chi ama la colazione salata, apprezzerà questa bruschetta ricca di proteine, grassi sani e fibre, ideale per iniziare la giornata nel modo giusto. Per prepararla basta tostare una fetta di pane integrale su cui spalmare qualche fetta di avocado maturo schiacciato e adagiare un uovo in camicia condito con un pizzico di sale e pepe.

Budino con pere, ricotta e cacao

Un dessert al cucchiaio semplice e leggero, perfetto per una colazione golosa. Si frullano 100 g di ricotta con 1 cucchiaino di cacao amaro e un cucchiaino di miele. Si taglia una pera a cubetti e si cuoce leggermente in padella con un pizzico di cannella. Si compone il budino alternando strati di ricotta e pere in un bicchiere, con una spolverata finale di cacao.

Ricette per il pranzo

Spesso a pranzo si ha poco tempo per cucinare o si ha necessità di preparare qualcosa di pratico da portare al lavoro. Vediamo le ricette per ritrovare il peso forma da realizzare in modo semplice e rapido.

Insalata di ceci, quinoa e verdure invernali

Questa insalata è una ricetta colorata e bilanciata ricca di proteine vegetali, fibre e carboidrati complessi. Oltre a essere buona e nutriente, è anche molto pratica poiché la si può preparare in anticipo (ad esempio la sera prima) e gustare in pausa pranzo anche fuori casa. Per prepararla occorre cuocere la quinoa (circa 60 grammi a persona) per poi unirla ai ceci già lessati, ai finocchi crudi tagliati sottili e carote alla julienne. Per condire l’insalata si può preparare una vinaigrette a base di succo di limone, olio extravergine d’oliva e semi di sesamo tostati.

Ricetta Selenella Quinoa patate e verdure di stagione

Burger di fagioli rossi con contorno di carciofi trifolati

Per realizzare dei burger vegetariani fai da te si frullano i fagioli rossi lessi, per poi mescolarli con pangrattato, cipolla fresca tagliata a piccoli dadini e spezie come paprika e cumino. Si formano dei burger con le mani e si cuociono in padella o al forno con un filo di olio, rigirandoli a metà cottura. I burger possono essere serviti con funghi trifolati in padella, conditi con aglio e prezzemolo, per un piatto vegetariano completo e saporito.

Polpette di miglio con spinaci e salsa allo yogurt

Queste polpette sono l’ideale per un pranzo veloce sia a casa che fuori. Per realizzarle occorre cuocere il miglio, un cereale senza glutine, e mescolarlo con spinaci saltati in padella e un uovo per legare. Si formano delle polpette e si cuociono in forno fino a doratura. Si servono con una salsa a base di yogurt greco, limone e menta, accompagnate da un contorno di verdure al vapore, come broccoli o cavolfiori.

Farro con zucca arrosto e feta

Per preparare questo gustoso piatto si cuoce la zucca a cubetti al forno per circa quindici minuti, dopo averla condita con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico si sale e qualche ago di rosmarino. Nel frattempo di lessa il farro, lo si scola e lo si mescola ai cubetti di zucca e alla feta sbriciolata. Per un tocco di sapore in più si possono aggiungere anche noci tritate.

Ricette per la cena

A cena si ha generalmente più tempo da trascorrere ai fornelli ma per i pasti serali meglio rimanere leggeri e cucinare piatti facilmente digeribili.

Zuppa di lenticchie e cavolo nero con crostini integrali

Le zuppe sono, per molte persone, un comfort food perfetto per l’inverno e sono l’ideale da gustare a cena. Per preparare questa zuppa si procede con un soffritto leggero a base di cipolla, carota e sedano, si aggiungono le lenticchie, si copre con acqua e si cuoce con coperchio a fuoco basso. A metà cottura si aggiunge il cavolo nero tagliato a strisce e si prosegue la cottura sempre a fuoco dolce. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, si serve con crostini di pane integrale tostato, per un pasto saziante e ricco di nutrienti.

Crema di verdure e fagioli bianchi con crostini e semi

Per preparare questa vellutata calda e avvolgente, si cuociono insieme in acqua leggermente salata verdure di stagione come finocchi, porri, patate e carote. Quanto tutti gli ortaggi sono morbidi, si spegne il fuoco, si aggiungono fagioli bianchi lessi e si frulla tutto fino a ottenere una crema omogenea. Si serve con crostini integrali e una spolverata di semi di chia, ricchi di omega-3.

Ricetta Selenella Vellutata porri e patate

Frittata al forno con porri, cavolfiore e patate

Una versione più leggera della classica frittata, cotta al forno. Per prepararla, occorre stufare brevemente i porri in padella dopo averli tagliati a rondelle e lavati con cura. In una ciotola, si sbattono le uova, si aggiunge un pizzico di sale e un cucchiaio di formaggio grattugiato e si uniscono i porri. Si versa poi il composto in una teglia bassa e si inforna in forno preriscaldato a 180°C per quindici-venti minuti.

Per quanto riguarda i cavolfiori e le patate, invece, è sufficiente tagliare e lavare le cime di cavolfiore, tagliare a dadini le patate e sistemare il tutto sulla leccarda rivestita con un foglio di carta forno. Dopo aver condit con sale e olio extravergine di oliva, si inforna e si lascia cuocere per circa venti minuti.

ATTENZIONE: Le informazioni contenute nel presente articolo hanno esclusivamente scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica.

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