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Patate novelle al forno, tre ricette - Il Blog di Selenella

Patate novelle al forno, tre ricette

Le patate novelle al forno sono un piatto gustoso e semplice da preparare, ideale in questa stagione primaverile, periodo in cui i piccoli tuberi vengono raccolti.

Le patate novelle

Le patate novelle sono varietà di patate a pasta gialla caratterizzate da piccole dimensioni, una buccia sottile e morbida e una polpa tenera, gustosa ma delicata.

Si tratta di patate primaverili, chiamate anche primaticce, e le loro peculiarità sono date dalla scelta di varietà precoci raccolte prima del completo sviluppo.

Generalmente le patate novelle vengono coltivate nelle regioni del Sud e del Centro, dove gli inverni più miti consentono di seminare le patate in anticipo e di raccoglierle entro il mese di giugno.Il periodo giusto per gustare le patate novelle è dunque la primavera, quando questi delicati tuberi sono stati appena colti.

Tra i vantaggi legati al consumo delle patate novelle ci sono sicuramente il sapore delicato e gustoso ma anche le dimensioni ridotte, che ne diminuiscono i tempi di cottura. Inoltre, proprio per via delle piccole dimensioni e della presenza di una buccia sottile e morbida, in molte ricette le patate novelle possono essere cucinate intere e senza doverle sbucciare. Questo preserva parte dei nutrienti che possono essere persi come la fibra presente nella buccia e le vitamine e i minerali che, se non si pelano le patate, restano all’interno della polpa.

Come è noto, vitamine e minerali sono essenziali per il benessere perché queste sostanze partecipano a molte reazioni che avvengono nel nostro corpo e un loro deficit non consente il corretto funzionamento delle cellule. Allo stesso modo, sappiamo che il consumo di un adeguata quantità di fibre vegetali solubili e insolubili può migliorare la salute dell’intestino e rinforzare le difese immunitarie, agendo sul microbiota, cioè sulla flora batterica intestinale.

Le fibre che non vengono digerite, infatti, non solo favoriscono la regolarità intestinale ma vanno a nutrire quei batteri buoni che hanno impatto positivo a livello intestinale ma anche a livello del sistema immunitario. Una dieta ricca di fibre concorre alla salute e al benessere generali anche perché aumenta il senso di sazietà e regola l’assorbimento di glucosio e colesterolo: questo migliora il profilo ematico, riduce i picchi glicemici e contribuisce a mantenere o a raggiungere il proprio peso forma, riducendo di conseguenza il rischio di infiammazione e di sviluppare malattie croniche cardiovascolari o metaboliche.

Oltre a tutti questi benefici, le patate novelle sono anche naturalmente prive di glutine, quindi rappresentano una valida fonte di carboidrati alternativa a pane e pasta e sono adatte all’alimentazione delle persone celiache o sensibili al glutine, complesso proteico presente nel frumento e in molti altri cereali.

Vediamo quindi le ricette per gustare le patate novelle al forno in tre diverse versioni, per accontentare tutti.

LEGGI ANCHE: Patate novelle: cosa sono, proprietà, periodo

Patate novelle

Ricette delle patate novelle al forno

Patate novelle al forno intere

Questa ricetta per preparare le patate novelle al forno è davvero molto semplice e i tempi di preparazione sono abbastanza rapidi grazie alle dimensioni ridotte dei tuberi e alla buccia morbida.
La prima cosa da fare è quella di lavare con cura le patate, che si consumeranno con la buccia. Dopodiché si lessano i tuberi in acqua bollente e leggermente salata per circa quindici minuti.

Nel frattempo, si fodera una teglia da forno o la leccarda con un foglio di carta forno e, trascorso un quarto d’ora (o comunque quando saranno morbide) si scolano i tuberi dall’acqua e si trasferiscono sulla teglia.

Ora bisogna schiacciare con una forchetta le patate, senza romperle; questa operazione serve solo ad appiattire leggermente i tuberi per poi condirli con un misto di olio, aglio, parmigiano e sale. Si possono anche aggiungere spezie ed erbe aromatiche in base ai propri gusti come pepe, paprika dolce o piccante, timo, origano o rosmarino.

Una volta condite non resta che passare le patate per cinque minuti nel forno preriscaldato a 200°C per grigliarle e renderle croccanti.
Patate novelle al forno

Patate novelle al rosmarino e sale

Una variante delle patate al forno appena viste è questa ricetta delle patate novelle al rosmarino e sale grosso.

Anche in questo caso le patate andranno lavate con cura, perché non andranno sbucciate. Andranno però tagliate a metà e sistemate su una teglia foderata con carta forno. A questo punto le patate vanno condite con olio extravergine di oliva, mescolandole con le mani per distribuirlo in modo uniforme su tutta la superficie.

Ora si infornano le patate novelle in forno preriscaldato a 200°C e si lasciano cuocere per 30-35 minuti. Mentre cuociono, si prepara un condimento a base di sale grosso da triturare con il rosmarino: il condimento andrà spolverato sulle patate nella fase finale di cottura, poco prima di togliere dal forno e servire.

Leggi tutta la ricetta delle patate novelle al rosmarino e sale grosso

patate novelle al rosmarino e sale grosso-ricette selenella

Patate novelle al tovagliolo

Altra ricetta sfiziosa per preparare le patate novelle al forno, che si realizza facendo innanzitutto lessare le patate in abbondante acqua salata, sgocciolatele e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo si elimina la mollica da quattro pagnotte e la si mette a bagno nel latte. Quando le patate sono pronte, si scolano, si lasciano raffreddare, si sbucciano e si passano nello schiacciapatate per ottenere una purea.

Ora bisogna separare i tuorli dagli albumi di sei uova: gli albumi andranno montati a neve, dopodiché si impastano il purè di patate con i tuorli e si aggiunge burro fuso, mollica di pane strizzata, sale, pepe e, per ultimi gli albumi montati a neve.

All’impasto bisognerà dare all’impasto una forma cilindrica: ungete con del burro un tovagliolo perfettamente pulito e cospargetelo con pangrattato. Avvolgete l’impasto nel tovagliolo, lavoratelo per ottenere un cilindro e chiudete le estremità con lo spago da cucina.

Il cilindro andrà cotto in acqua bollente salata poi, una volta pronto, estratto dal tovagliolo e tagliato a fette. Disponete le fette su una pirofila, condite con burro fuso, salvia o altre erbe aromatiche, parmigiano, pepe e noce moscata e gratinate nel forno fino a ottenere una bella doratura.

Leggi tutta la ricetta delle patate novelle al tovagliolo

Patate novelle

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