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Ricette di stagione: come cucinare le zucchine - Il Blog di Selenella

Enez Selvi/Shutterstock

Ricette di stagione: come cucinare le zucchine

Le zucchine sono un ortaggio versatile e leggero, perfetto per arricchire i piatti estivi con gusto e semplicità.

Zucchine come contorno

Le zucchine sono verdure di stagione per tutta l’estate, perfette per preparare tanti contorni diversi ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o legumi. Per preparare le zucchine è lavarle bene sotto l’acqua corrente ed eliminare le estremità, dopodiché si può scegliere come tagliarle in base alla preparazione. Le fette lunghe e sottili sono perfette per la griglia, mentre le rondelle o i bastoncini si adattano meglio alla cottura in padella, al forno o in friggitrice ad aria.

Per le zucchine grigliate, il taglio deve essere regolare e non troppo sottile, per evitare che si secchino in cottura. Dopo averle spennellate con poco olio e, volendo, qualche goccia di limone o un trito di erbe aromatiche, si cuociono su una griglia ben calda per meno di cinque minuti per lato, fino a ottenere le classiche striature. Le zucchine grigliate sono un contorno ottimo da serviere tiepido o fredde, anche con una spruzzata di aceto balsamico o abbinato ad altre verdure alla griglia come cipolle, melanzane, peperoni, pomodori.

Se invece si preferisce una cottura più veloce, le zucchine in padella sono un’alternativa versatile. Si possono saltare con uno spicchio d’aglio schiacciato per un gusto più deciso, oppure con cipolla rossa per una nota più dolce e delicata. Cuociono in pochi minuti e restano morbide, ideali come accompagnamento rapido e leggero.

Anche le zucchine al forno danno ottimi risultati: tagliate a listarelle, condite con olio e con una spolverata di pangrattato o formaggio grattugiato, diventano croccanti e saporite. La cottura in forno fatta a 180°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà se necessario.

Infine, la friggitrice ad aria permette di ottenere zucchine croccanti con pochissimo olio. Tagliate a bastoncini e condite con sale, pepe e spezie a piacere, cuociono in 10-15 minuti a 200°C e sono perfette anche come snack.

zucchine grigliate

nblx/Shutterstock

Ricette golose con le zucchine

Le zucchine sono ottime anche come protagoniste di piatti ricchi e gustosi, ideali per chi cerca qualcosa di più sfizioso. Una delle preparazioni più amate è la torta salata, perfetta da servire come piatto unico o antipasto. Dopo aver rosolato le zucchine a rondelle in padella con cipolla e un filo d’olio, si mescolano con uova e formaggio grattugiato oppure con ricotta e formaggio o, ancora, con besciamella. Il composto si versa su un disco di pasta sfoglia o brisè già steso in una teglia e si inforna finché la superficie diventa dorata e gonfia. Il risultato è una torta morbida, profumata e saporita.

Chi ama i sapori più decisi apprezzerà sicuramente le zucchine pastellate e fritte. In questo caso, le zucchine vengono tagliate a bastoncini o rondelle, immerse in una pastella leggera fatta con farina, acqua frizzante fredda e un pizzico di sale, poi fritte in olio caldo fino a ottenere una crosticina croccante e dorata. Le zucchine fritte sono perfette da servire ad esempio come aperitivo o snack.

Le zucchine si possono poi utilizzare per preparare primi piatti come la pasta con panna o zucchine oppure lasagne dal gusto delicato. In una versione classica e cremosa, si alternano strati di pasta, besciamella e zucchine grigliate o saltate in padella, con l’aggiunta di formaggio per un tocco filante. Il tutto viene cotto in forno fino a formare una crosticina dorata in superficie.

Per un’opzione più fresca, le zucchine si prestano anche a una lasagna estiva che non necessita di cottura in forno, utilizzando pane carasau, salmone affumicato, zucchine grigliate e besciamella. Dopo aver preparato gli ingredienti, basta comporre gli strati, lasciar riposare in frigorifero per una o due ore e servire: una soluzione gustosa e veloce, perfetta per i giorni più caldi.

zucchine in padella

Grazziela/Shutterstock

Come abbinare le zucchine

Le zucchine sono ricche di acqua, fibre, potassio, magnesio e vitamine, hanno un contenuto calorico molto basso e apportano poche proteine e carboidrati. Per questo motivo, per creare un piatto equilibrato è bene inserirle in combinazioni che includano una fonte proteica e una fonte di carboidrati complessi.

Un piatto ben bilanciato potrebbe unire zucchine grigliate o saltate con una porzione di carne bianca, come pollo o tacchino, oppure con pesce azzurro, salmone o tonno. Le uova sono un’altra ottima opzione che possono accompagnare le zucchine anche sotto forma di frittata, aggiungendo alle uova e zucchine del formaggio grattugiato. Anche i legumi, come ceci o lenticchie, si sposano bene con le zucchine, sia serviti a parte sia inseriti in piatti unici vegetariani.

Per completare il pasto, alle zucchine e alla fonte proteica è bene affiancare una fonte di carboidrati come pane di segale, farro, riso integrale o patate lesse, a vapore o al forno. Le patate si combinano alla perfezione con le zucchine perché permettono di preparare sformati, zuppe o piatti unici semplici ma completi.

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