Dosi per 2 persone
Ingredienti
- Brodo di carne: 1 L
- Ossobuco: 4
- Patata Classica: 400g
- Sedano: 2 gambi
- Vino bianco: 2 bicchieri (secco)
- Carota: 1
- Cipolla: 1
- Limone: 1
- Rosmarino: 1 rametto
- Farina: 1 cucchiaio
- Passata di Pomodoro: 1 cucchiaio
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
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Descrizione
Mondate e tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla. Scaldate una noce di burro in un’ampia casseruola, aggiungetevi il trito di verdure e soffriggetele a fuoco dolce per 5 minuti.
Ricavate il midollo dagli ossi spingendolo fuori con le dita (devono essere ben freddi) e scioglietelo nel soffritto di verdure, poi recuperate la carne, tagliatela a bocconcini e rosolatela nella stessa casseruola, a fiamma vivace, per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete la farina e mescolate bene.
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare per un paio di minuti, quindi bagnate con una parte del brodo e unite anche il concentrato di pomodoro (questo conferirà un bel colore e un tocco di sapore in più). Cuocete la carne dolcemente per 45 minuti ricordandovi di mescolare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo all’occorrenza.
Nel frattempo lavate, pelate e tagliate a metà le patate, trascorsi 45 minuti unitele alla carne e proseguite la cottura per altri 45 minuti. Risciacquate il limone sotto l’acqua, asciugatelo poi grattugiatene finemente la scorza e tritate anche il rametto di rosmarino (gremolada).
Servite lo spezzatino di ossibuchi ben caldo completando con un generoso pizzico di gremolada e un filo di olio extravergine a piacere.