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Polpette di patate - Ricette Selenella Polpette di patate - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Polpette di patate passo passo

PASSO 1

Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola insieme ad acqua salata. Fate bollire l’acqua e cuocete per dieci minuti. Una volta cotte, scolatele e schiacchiatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.

PASSO 2

Rompete le uova in una terrina, poi aggiungete sale e pepe grattugiato e la noce moscata. Sbattete le uova e unite il pecorino grattugiato, il pangrattato e le patate schiacciate. Amalgamate il tutto in modo da ottenere un composto morbido ma non troppo molle.

PASSO 3

Formate delle polpette rotonde, passatele nella semola di grano duro in modo che ne siano ricoperte in modo uniforme e completo.PASSO 4

Versate l’olio in una padella e riscaldatela. Quando è caldo ma non fumante, disponete all’interno le polpette aggiungendone poche alla volta e fatele friggere e dorare uniformemente per 3 minuti circa.

PASSO 5

Utilizzando un mestolo forato, trasferite le polpette su di un piatto foderato di carta assorbente da cucina in modo che perdano l’eccesso di unto.

Consigli e varianti

Per realizzare queste sfiziose polpette si possono usare patate gialle o bianche: nel secondo caso, le patate cotte saranno più semplici da ridurre in purea e le polpette avranno una consistenza più cremosa, mentre se si scelgono patate gialle si otterranno polpette più strutturate.

Se si desidera variare la ricetta è possibile aggiungere agli ingredienti aglio tritato finemente o in polvere, erbe aromatiche, spezie come cumino, coriandolo o curry oppure formaggi, magari sistemandone un dadino al centro di ogni polpetta per un cuore filante e saporito.

Durante la cottura, attenzione alla temperatura dell’olio perché è fondamentale ottenere una crosticina esterna dorata senza che le polpette brucino o che, al contrario, assorbano troppo olio.

Le polpette di patate sono un finger food perfetto da servire in occasioni di aperitivi e brunch, accompagnate da verdure, torte salate, frittate e stuzzichini.