

Dosi per 6 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 4
- Farina: 700 g
- Mozzarella: 1/2
- Lievito di birra: 1 cubetto
- Rosmarino: 1 rametto
- Olio Extra Vergine d'oliva: 4 cucchiai
- Peperoncino: q.b.
- Zucchero: 2 cucchiaini
- Sale: q.b.
- Acqua: 300 g
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Pizza con patate passo passo
PASSO 1
Pelate le patate dopo averle fatte bollire con la buccia in acqua fredda, portandole a cottura fino a quando saranno morbide. Schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate e lasciatele intiepidire.
PASSO 2
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, sbriciolate al centro il lievito di birra e unite lo zucchero con poca acqua. Aggiungete le patate tiepide schiacciate, l’olio e il sale, poi cominciate a impastare con una forchetta, versando poca acqua alla volta.
PASSO 3
Quando l’impasto sarà abbastanza amalgamato, lavoratelo con le mani per almeno un quarto d’ora minuti, fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica.
PASSO 4
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata, coperta da un canovaccio, in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
PASSO 5
Dividete l’impasto in due e stendetelo in due teglie del diametro di circa 22 cm, leggermente unte con olio. Coprite di nuovo e fate riposare in un luogo tiepido.
PASSO 6
Intanto preparate il condimento: tagliate le patate Selenella a rondelle molto sottili e lasciatele in ammollo in acqua fredda. Spezzettate la mozzarella e distribuitela sulla superficie della pizza.
PASSO 7
Scolate e asciugate bene le patate con un canovaccio, poi sistematele sopra la mozzarella. Salate, aggiungete il peperoncino, il rosmarino fresco e un filo d’olio extravergine. Cuocete in forno già caldo a 240° per circa 15 minuti, finché le patate non risulteranno dorate e croccanti.
Consigli e varianti
Per questa preparazione sono preferibili patate a pasta gialla, che risultano più compatte e adatte sia all’impasto che alla cottura al forno.
Se si vuole variare la ricetta dell’impasto, si può aggiungere all’impasto una piccola quantità di farina integrale o di semola rimacinata per ottenere una base più rustica. Per personalizzare il condimento, invece, in alternativa alla mozzarella si possono usare scamorza o provola per un gusto più deciso oppure, per arricchire ulteriormente la pizza si possono aggiungere olive nere, cipolla rossa affettata sottilmente o acciughe prima della cottura. Per una versione più delicata, si può omettere il peperoncino e usare solo erbe aromatiche come timo o origano fresco.