Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 8
- Scalogno: 1
- Brodo Vegetale: q.b
- Panna fresca: 100 cL
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Basilico: q.b. in foglie
- Olio per friggere: q.b.
- Pepe: q.b.
- Passata di Pomodoro: 100 g
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Bicchiere di patata Selenella con suo cremoso e bucce croccanti passo passo
I bicchieri di patata con suo cremoso e bucce croccanti è una ricetta raffinata e creativa, perfetta per stupire gli ospiti con un piatto elegante e gustoso. Questo piatto offre un interessante contrasto tra la cremosità del ripieno e la croccantezza delle bucce fritte, il tutto arricchito da una delicata salsa di pomodoro e basilico.
PASSO 1
Preparare il brodo vegetale facendo sobbollire per un’ora in 2 litri di acqua una carota e una cipolla precedentemente mondate e un gambo di sedano con le foglie.
PASSO 2
Lavare accuratamente le patate e sbucciarle. Ricavare dalle patate un parallelepipedo regolare e, con l’aiuto di un tornio o di un coltello e uno scavino, ricavare dei bicchieri dell’altezza di circa 3,5 cm e analogo diametro.
PASSO 3
Dai ritagli restanti, ricavare una grossolana dadolata di patate. Versare un filo di olio extra vergine d’oliva in una casseruola. Tritare finemente uno scalogno e farlo rosolare per pochi minuti. Unire quindi la dadolata di patate e far insaporire.
PASSO 4
Nel frattempo, rivestire una placca con carta forno, disporvi i bicchieri di patata, ungerli con un filo d’olio extravergine, salarli leggermente e passarli in forno preriscaldato a 180°C.
PASSO 5
Aggiungere gradualmente alla dadolata di patate 200 millilitri di brodo vegetale, la panna liquida, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Cuocere sino a quando le patate non si sfalderanno.
PASSO 6
Amalgamare e montare il composto con l’aiuto di fruste elettriche sino a ottenere una crema. Con il cremoso di patate, riempire una sac à poche.
PASSO 7
Versare abbondante olio extra vergine d’oliva in una padella, portarlo a giusta temperatura e friggere le bucce di patata fino a renderle ben dorate. Scolarle e disporle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi salarle.
PASSO 8
Sfornare i bicchieri di patata e tagliare a striscioline sottili le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate.
PASSO 9
Comporre il piatto disponendo al centro il bicchiere di patata. Farcire il bicchiere con il cremoso, decorare con le bucce croccanti e incorniciare con la salsa di pomodoro e striscioline di basilico.
Quali patate scegliere e come abbinare il piatto
Per preparare questi raffinati bicchieri, le patate ideali sono quelle a pasta gialla, caratterizzate da una consistenza compatta e alla capacità di mantenere la forma durante la cottura. Le patate gialle contengono infatti meno amido rispetto alla varietà a polpa bianca, dunque rimangono più sode anche dopo averle cotte, il che le rende perfette per questa ricetta.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, occorre tenere conto che questa ricetta raffinata si presta a essere servito in occasioni speciali o quando si vuole dare sfogo alla propria creatività in cucina. Il Bicchiere di Patata Selenella con suo cremoso e bucce croccanti può essere quindi abbinato a piatti di carne o pesce altrettanto raffinati, come un filetto di manzo alla griglia o un salmone in crosta. Anche un’insalata di mare o una tartare di tonno possono accompagnare perfettamente questo piatto, esaltandone i sapori senza sovrastarli.
Per un pasto completo e bilanciato, potete completare il menù con un antipasto leggero come un carpaccio di zucchine o una vellutata di verdure. Questo piatto, grazie alla sua eleganza e complessità, stupirà i vostri ospiti e renderà ogni cena un’occasione speciale.