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Tortino di patate al tartufo nero locale - Ricette Selenella Tortino di patate al tartufo nero locale - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Tortino di patate al tartufo nero locale passo passo

PASSO 1

Pelate le patate e affettarle sottilmente con il pelapatate o con la mandolina.

PASSO 2

Imburrate una pirofila o foderatela con un foglio di carta forno e disponete uno strato di patate crude.

PASSO 3

Aggiungete una presa di sale e alcune lamenlle sottili di tartufo precedentemente mondat, poi procedete con un altro strato.

PASSO 4

In una ciotola, sbattete l’uovo con la panna, un po’ di parmigiano, sale e pepe.

PASSO 5

Versate sulle patate il composto e coprite la pirofila con un foglio di alluminio.

PASSO 6

Infornate a 180°C per circa 40 minuti, dopodiché sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Quali patate scegliere e come abbinare il piatto

Per preparare il tortino di patate al tartufo sono perfette le patate gialle, cioè tutte quelle varietà di patate caratterizzate da una polpa gialla e meno ricca di amido. Questo tipo di patata tiene infatti meglio la cottura rimanendo soda e compatta e regalando al piatto struttura.

Il tortino di patate al tartufo nero è sicuramente un piatto sostanzioso, ricco di sapore, che si può servire caldo appena fatto o tiepido-freddo. Lo si può gustare a pranzo o cena accompagnato da un contorno di verdure di stagione oppure può essere servito in occasione di brunch e aperitivi; in questo caso meglio lasciarlo raffreddare.

Tra le verdure che meglio si abbinano al sapore di questo tortino troviamo gli asparagi e i funghi; se si vuole aggiungere anche una fonte di proteine al pasto, il gusto del tartufo si sposa perfettamente con quello delle uova.