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Purè di patate e carote - Ricette SelenellaPurè di patate e carote - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Purè di patate e carote passo passo

PASSO 1

Lavate accuratamente le patate senza rimuovere la buccia e mettetele in una pentola capiente. Copritele con acqua fredda e portate a bollore. Cuocetele per circa 30 minuti, fino a quando sono morbide al tatto.

PASSO 2

Nel frattempo, lavate le carote e tagliatele a pezzi per uniformarne la cottura. Lessatele in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti, o finché sono tenere.

PASSO 3

Quando patate e carote sono pronte, scolatele. Sbucciate le patate ancora calde e schiacciatele insieme alle carote con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea direttamente in una pentola.

PASSO 4

Aggiungete alla purea il burro e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

PASSO 5

Quando burro e formaggio saranno fusi, incorporate lentamente il latte caldo o tiepido, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Servite il purè di patate e carote caldo come contorno o piatto unico.

Consigli per la ricetta

Per ottenere un purè perfetto, scegliete patate a pasta bianca o farinosa, che si schiacciano facilmente e donano una consistenza soffice al piatto. Le carote aggiungono dolcezza e colore, rendendo questa variante ideale anche per i più piccoli.

Il purè di patate e carote è un piatto versatile che può essere servito come contorno per secondi di carne, pesce o piatti vegetariani. È ricco di carboidrati e può essere completato con una porzione di proteine, come legumi o formaggi, per un pasto bilanciato.

Questo piatto è perfetto per un pranzo in famiglia, una cena leggera o anche come pietanza comfort food durante i mesi più freddi. La ricetta originale contiene latte, burro e parmigiano, ma può essere adattata per chi è intollerante al lattosio utilizzando bevande vegetali come quelle a base di soia o riso e burro senza lattosio; il burro può essere sostituito dall’olio, mentre il parmigiano può essere sostituito con lievito alimentare per una versione vegana.

Chi desidera un gusto più aromatico, può invece aggiungere spezie come la noce moscata o erbe aromatiche come il timo fresco. Il purè avanzato può essere conservato in frigorifero per massimo due giorni, riscaldandolo con un goccio di latte per ritrovare la consistenza cremosa.