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Polpo in umido con pomodoro e patate - Ricette Selenella Polpo in umido con pomodoro e patate - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Polpo in umido con pomodoro e patate passo passo

PASSO 1

Pulite i polpi eliminando occhi, becco e interiora. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e lessateli in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura per mantenerli morbidi.

PASSO 2

In una casseruola capiente fate scaldare l’olio con il peperoncino e aggiungete la passata di pomodoro.

PASSO 3

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Scolate i polpi, tagliateli a grossi pezzi e uniteli al sugo insieme alle patate e ai pomodorini tagliati a metà.

PASSO 4

Aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 30 minuti, finché le patate saranno tenere. Se necessario, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura del polpo per mantenere il sugo morbido e saporito.

PASSO 5

Servite caldo, completando con un trito fresco di erbe aromatiche (prezzemolo, timo o maggiorana sono perfetti).

Consigli e varianti

Un secondo piatto di mare saporito e ricco, da preparare con patate gialle o bianche a seconda che si voglia ottenere una consistenza più soda o più morbida. Il piatto è già molto gustoso ma lo si può rendere ancora più ricco aggiungendo qualche oliva taggiasca o dei capperi dissalati verso fine cottura, oppure aumentando la dose di peperoncino o aggiungendo un cucchiaino di ‘nduja al soffritto

La ricetta è senza glutine e senza lattosio, perfetta quindi anche per chi ha intolleranze alimentari.

Il polpo con patate è ottimo servito con pane tostato o una polentina morbida, per raccogliere tutto il sugo e lo si può anche preparare in anticipo per poi conservarlo in frigorifero per massimo due giorni, riscaldandolo brevemente prima del consumo.