

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Polpo: 1 kg
- Patata Classica: 700 g
- Passata di Pomodoro: 500 g
- Pomodorini: 10 maturi
- Peperoncino: 1 cucchiaino (in polvere)
- Olio Extra Vergine d'oliva: 4 cucchiai
- Erbe aromatiche: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Polpo in umido con pomodoro e patate passo passo
PASSO 1
Pulite i polpi eliminando occhi, becco e interiora. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e lessateli in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura per mantenerli morbidi.
PASSO 2
In una casseruola capiente fate scaldare l’olio con il peperoncino e aggiungete la passata di pomodoro.
PASSO 3
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Scolate i polpi, tagliateli a grossi pezzi e uniteli al sugo insieme alle patate e ai pomodorini tagliati a metà.
PASSO 4
Aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 30 minuti, finché le patate saranno tenere. Se necessario, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura del polpo per mantenere il sugo morbido e saporito.
PASSO 5
Servite caldo, completando con un trito fresco di erbe aromatiche (prezzemolo, timo o maggiorana sono perfetti).
Consigli e varianti
Un secondo piatto di mare saporito e ricco, da preparare con patate gialle o bianche a seconda che si voglia ottenere una consistenza più soda o più morbida. Il piatto è già molto gustoso ma lo si può rendere ancora più ricco aggiungendo qualche oliva taggiasca o dei capperi dissalati verso fine cottura, oppure aumentando la dose di peperoncino o aggiungendo un cucchiaino di ‘nduja al soffritto
La ricetta è senza glutine e senza lattosio, perfetta quindi anche per chi ha intolleranze alimentari.
Il polpo con patate è ottimo servito con pane tostato o una polentina morbida, per raccogliere tutto il sugo e lo si può anche preparare in anticipo per poi conservarlo in frigorifero per massimo due giorni, riscaldandolo brevemente prima del consumo.