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Pasta con crema di patate ai calamari - Ricette Selenella Pasta con crema di patate ai calamari - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Pasta con crema di patate ai calamari passo passo

PASSO 1

Tagliate a metà le sacche dei calamari e a pezzi i tentacoli. Metteteli in una ciotola insieme a uno spicchio d’aglio, tre cucchiai d’olio e il prezzemolo tritato. Lasciate da parte il composto.

PASSO 2

Sbucciate le patate, tagliatele e frullatele fino a ottenere una consistenza liscia.

PASSO 3

Scaldate un tegame sul fuoco e aggiungete lo scalogno tritato insieme a un paio di cucchiai d’olio. Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungete le patate frullate e mescolate bene.

PASSO 4

Sciogliete lo zafferano in un bicchiere d’acqua e unitelo alle patate. Salate, pepate e frullate tutto con il basilico per ottenere una crema vellutata.

PASSO 5

Fate rosolare i calamari su una piastra per circa cinque minuti, finché non saranno teneri.

PASSO 6

Cuocete la pasta, quindi unitela ai calamari e al composto cremoso ottenuto.

Suggerimenti e varianti

Questa ricetta è un incontro perfetto tra sapori di terra e di mare, in cui il gusto delicato dei calamari si fonde quello rustico delle patate e a quello ricercato dello zafferano, spezia deliziosa e preziosa. Il piatto, perfetto già così, può essere personalizzato facilmente: ad esempio, è possibile aggiungere un po’ di panna fresca alla crema di patate, oppure usare varietà di patate differenti per sperimentare sapori più o meno dolc e consistenze differenti.

Le patate gialle, ad esempio, risultano più sode, le patate bianche sono invece più cremose e le patate novelle sono più dolci. Inoltre, se non amate i calamari, potete sostituirli con altri frutti di mare, come gamberi o cozze, per un risultato altrettanto gustoso. Un tocco di scorza di limone grattugiata alla fine può aggiungere freschezza e contrastare la ricchezza del piatto.

Per quanto riguarda invece la scelta della pasta, i formati ideali per questo piatto includono varie tipologie di pasta corta, come conchiglie oppure maccheroni, orecchiette o fusilli, che trattengono bene la crema.