

Dosi per 2 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 350 g
- Funghi: 350 g misti
- Yogurt: 75 g greco
- Cipollotto: 1
- Semi di sesamo: 1 cucchiaio
- Aglio: 1 spicchio
- Aceto: 1 cucchiaio balsamico
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Insalata di patate, funghi e yogurt passo passo
PASSO 1
Lavate accuratamente le patate sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Immergetele in una casseruola con acqua fredda e portate a ebollizione. Lessatele fino a quando risultano morbide infilzandole con una forchetta.
PASSO 2
Nel frattempo, pulite i funghi freschi rimuovendo eventuali impurità e tagliateli a fettine sottili. In alternativa, è possibile utilizzare funghi surgelati, sempre tagliati a fette e senza scongelarli.
PASSO 3
Scaldate un filo d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio è dorato, rimuovetelo e aggiungete i funghi. Cuocete a fuoco medio finché non sono morbidi e l’acqua rilasciata si è asciugata. A cottura ultimata, condite con sale e pepe (FOTO 1, 2 e 3)



PASSO 4
Scolate le patate, lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele, tagliatele a tocchetti regolari e trasferitele in una ciotola capiente (FOTO 4)

PASSO 5
Aggiungete alle patate i funghi cotti, il cipollotto affettato sottilmente e condite con yogurt, un filo di aceto balsamico e una spolverata di semi di sesamo. Mescolate delicatamente per distribuire uniformemente il condimento.
Servite l’insalata subito o lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti, così da amalgamare i sapori (FOTO 5 e 6)


Suggerimenti e varianti
L’insalata di patate, funghi e yogurt è un piatto sano e versatile, perfetto per accompagnare secondi piatti, anche in occasione di pranzi fuori casa o picnic. Questa ricetta include una piccola porzione di verdura, rappresentata dai funghi, e una fonte di carboidrati forniti dalle patate: per un piatto completo, quindi, si consiglia di abbinare l’insalata a una fonte di proteine come carni bianche, pesce, formaggi freschi, uova o legumi.
Le patate ideali per questa ricetta sono quelle a pasta gialla poiché, rispetto alle patate farinose, mantengono meglio la forma e la consistenza dopo la cottura, risultando più sode e compatte. Oltre a utilizzare funghi freschi o surgelati è possibile ricorrere anche a quelli secchi, reidratandoli in acqua calda per poi cuocerli.
La ricetta si presta inoltre a personalizzazioni: può ad esempio essere arricchita con noci tritate, mandorle a lamell o granella di pistacchi per un tocco di croccantezza, oppure è possibile modificare il condimento sostituendo lo yogurt con una salsa a base di panna acida. Il cipollotto, invece, può essere sostituito da erba cipollina o da altre erbe aromatiche fresche o essiccate come prezzemolo tritato o timo.