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Colcannon - Ricette Selenella Colcannon - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 2 persone

Ingredienti


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Colcannon passo passo

PASSO 1

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi (FOTO 1). Mettetele in una pentola grande e versate acqua sufficiente a ricoprirle. Lasciatele lessare per circa 10 minuti, finché non saranno morbide ma ancora compatte (FOTO 2), quindi scolatele.

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Colcannon - Ricette Selenella
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Colcannon - Ricette Selenella
PASSO 2

Pulite la verza rimuovendo le foglie esterne più dure e scure, oltre alla base. Tagliate le foglie più morbide a julienne. Successivamente, pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle (FOTO 3).

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Colcannon - Ricette Selenella
PASSO 3

In una casseruola, scaldate l’olio e aggiungete la verza (FOTO 4). Scottatela per circa 10 minuti, mescolando spesso per evitare che si bruci.

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Colcannon - Ricette Selenella
PASSO 4

Aggiungete i cipollotti e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Abbassate la fiamma e versate il latte (FOTO 5), mescolando per amalgamare bene il tutto.

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Colcannon - Ricette Selenella
PASSO 5

Incorporate le patate lessate nella casseruola e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate direttamente nel composto di verza (FOTO 6). Aggiungete sale e pepe nero a piacere.

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Colcannon - Ricette Selenella
PASSO 6

Continuate la cottura a fuoco basso per qualche minuto, mescolando fino a quando il composto si sarà addensato.

PASSO 7

Versate il purè di patate e verza in un piatto, creando un incavo al centro dove mettere il burro (FOTO 7). Il calore del purè farà sciogliere il burro, completando così il vostro Colcannon! (FOTO 8)

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Colcannon - Ricette Selenella
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Colcannon - Ricette Selenella

Consigli e suggerimenti

Il Colcannon, il cui nome significa “cavolo chiazzato“, è un purè tipico della cucina irlandese a base di patate e verza o cavolo riccio. Questo piatto, pur semplice, è ricco di sapore grazie all’uso di ingredienti “poveri” ma tradizionali della cultura gastronomica irlandese, come le patate e le verdure di stagione. Consumata soprattutto durante i mesi invernali, questa pietanza viene storicamente preparata per Halloween, unendo sapori genuini e un forte legame con le radici rurali del paese.

Le patate ideali per questa ricetta sono quelle bianche a pasta farinosa, che si prestano bene alla preparazione di purè per la loro capacità di diventare cremose e morbide. Per rendere il Colcannon ancora più ricco, potete utilizzare latte intero o panna. La verza può essere sostituita con cavolo riccio, come prevede la variante originale.

Questo contorno si abbina perfettamente con piatti a base di carne, come lo spezzatino di agnello irlandese, noto come Irish Stew. Per una versione ancora più gustosa, si può arricchire con pancetta croccante sbriciolata o un pizzico di noce moscata.