Patate Selenella Facebook
Biscotti alle patate e cannella con crema all’arancia - Ricette Selenella Biscotti alle patate e cannella con crema all’arancia - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/wp-content/themes/selenella/template-parts/content-recipe.php on line 96

Biscotti alle patate e cannella con crema all’arancia passo passo

I biscotti alle patate e cannella con crema all’arancia sono una delizia perfetta per accompagnare un tè pomeridiano o per una colazione speciale. La combinazione della morbidezza delle patate con l’aroma della cannella e la freschezza dell’arancia crea un dolce unico e irresistibile.

PASSO 1

Lavate e fate lessare una piccola patata in acqua fredda per circa venti minuti. Sbucciatela e passatela allo schiacciapatate.

PASSO 2

In una ciotola capiente, versate la farina e i tuorli. Mescolate e aggiungete la patata schiacciata e fredda (circa 100 g), lo zucchero a velo, il burro freddo a tocchetti e la cannella in polvere.

PASSO 3

Impastate tutto velocemente. Quando il composto comincia a legare, trasferitelo sulla spianatoia. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

PASSO 4

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello aiutandovi con della carta forno. Tagliate i biscotti utilizzando le formine che preferite.

PASSO 5

Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 165°C per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

PASSO 6

Per la crema all’arancia, preparate una crema pasticcera classica. Aggiungete la buccia d’arancia nel latte caldo e un cucchiaio di succo d’arancia. Filtrate la crema con un colino prima di servire.

La patata nei dolci

Le patate vengono utilizzate nei dolci per renderli più morbidi e umidi, grazie alla loro capacità di trattenere l’umidità durante la cottura. Le patate a pasta gialla sono particolarmente adatte per questa funzione, poiché hanno una consistenza più compatta che le rende ideali per l’integrazione nei dolci. Grazie a questa ricetta potrete quindi preparare dei biscotti morbidi, ideali nella stagione invernale quando le arance sono di stagione e perfetti per la colazione o come spuntino pomeridiano, magari accompagnati da un tè caldo aromatizzato.

Se volete sperimentare altre versioni della ricetta, potete cimentarvi in una variante senza glutine, potete sostituire la farina tradizionale con una miscela di farina di riso e fecola di patate. Se invece volete rendere rendere i biscotti vegani, perché avete scelto di ridurre o eliminare gli alimenti di origine animale, potere sostituire i tuorli con una miscela di semi di lino e acqua, e il burro con una margarina vegetale.

L’utilizzo di spezie come la cannella in questa ricetta non solo aggiunge aroma, ma permette di ridurre la quantità di zucchero necessaria nella ricetta, migliorando anche il profilo nutrizionale del dolce.