Patate Selenella Facebook
Patate al gratin - Ricette Selenella Patate al gratin - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/wp-content/themes/selenella/template-parts/content-recipe.php on line 96

Patate al gratin passo passo

PASSO 1

Lavate accuratamente le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Una volta cotte, pelatele e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una casseruola.

PASSO 2

Aggiungete 60 g di burro alla purea, mettete la casseruola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite la panna, regolate di sale e pepe e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

PASSO 3

Nel frattempo, separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Insaporite i tuorli con un altro pizzico di sale e incorporateli alla purea di patate insieme a una grattata di noce moscata. Lasciate raffreddare il composto per circa 30 minuti.

PASSO 4

Ungete con il burro rimanente 4 stampini monoporzione e spolverizzateli con del pangrattato. Aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di patate, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

PASSO 5

Distribuite il composto negli stampini e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché i soufflé non saranno ben gonfi e dorati.

Suggerimenti e varianti

Per ottenere soufflé leggeri e ben gonfi, è importante usare patate farinose, come le classiche patate bianche, che si prestano meglio alla preparazione delle puree.

Questa ricetta è perfetta per una cena elegante o per un brunch domenicale, magari accompagnata da un’insalata croccante o una vellutata leggera.

Per arricchirli ulteriormente, si possono aggiungere al composto un cucchiaio di parmigiano grattugiato o un pizzico di erba cipollina tritata.

Per una versione più rustica e saporita, invece, si può sostituire la panna con della ricotta oppure ad aggiungere un cuore filante di formaggio a cubetti al centro dello stampino.

In ogni caso, i soufflé vanno serviti appena sfornati: come tutti i soufflé, anche questi amano la scena… ma per poco tempo!