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Dolci naturali con carote e patate dolci: alternative allo zucchero - Il Blog di Selenella

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Dolci naturali con carote e patate dolci: alternative allo zucchero

Carote e patate dolci offrono una dolcezza naturale che permette di ridurre l’uso dello zucchero raffinato senza compromettere il gusto.

Come usare carote e patate nei dolci

Le carote e le patate dolci o batate sono naturalmente dolci e possono essere adoperate per realizzare biscotti, torte, muffin, diminuendo la quantità di zucchero raffinato nelle preparazioni.

Le carote nei dolci naturali possono essere utilizzate crude, grattugiate finemente per mantenere la loro consistenza e dolcezza, oppure leggermente cotte per ottenere una purea più morbida. La loro dolcezza naturale consente di ridurre lo zucchero aggiunto nelle ricette fino al 30%, a seconda del tipo di dolce e delle preferenze personali.

Le patate dolci o batate sono un’altra eccellente alternativa per dolcificare naturalmente i dessert. Dopo essere state cotte al forno o al vapore, possono essere schiacciate per ottenere una purea liscia e cremosa da aggiungere agli impasti: il loro sapore la loro consistenza le rendono perfette per torte, budini e biscotti. Come le carote, anche le patate dolci permettono di ridurre significativamente l’uso di zucchero raffinato nelle preparazioni dolci.

Anche le patate comuni possono essere utilizzate nei dolci, ma in questo caso non vengono adoperate per dolcificare, ma per migliorare la consistenza degli impasti. Aggiunte sotto forma di purea, rendono torte e biscotti più soffici e umidi e, per lo stesso motivo, si possono aggiungere anche a impasti di pizze e focacce per migliorarne la morbidezza e la conservabilità.

Dolci con carote

Vediamo alcuni esempi di dolci naturali con carote perfetti per la colazione o per una merenda gustosa.

Torta di carote classica

Ingredienti

  • 300 g di carote grattugiate;
  • 200 g di farina 00;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 3 uova;
  • 100 ml di olio di semi;
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • un pizzico di sale.

Procedimento

In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’olio, la scorza d’arancia e le carote grattugiate. Incorporare la farina setacciata con il lievito e il sale. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare ed eventualmente decorare con una spolverata di zucchero a velo o con noci tritate molto finemente.

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Muffin carote e mirtilli

Ingredienti

  • 200 g di carote grattugiate;
  • 150 g di farina 00;
  • 60 g di zucchero di canna;
  • 2 uova;
  • 80 mL di olio di semi;
  • 100 g di mirtilli freschi o surgelati;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio e le carote grattugiate. Incorporare la farina setacciata con il lievito e il sale. Aggiungere delicatamente i mirtilli. Distribuire l’impasto nei pirottini da muffin e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

Biscotti di carote e mandorle

Ingredienti

  • 150 g di carote grattugiate;
  • 100 g di farina di mandorle;
  • 100 g di farina 00;
  • 80 g di zucchero di canna;
  • 1 uovo;
  • 50 ml di olio di semi;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Procedimento

Mescolare le carote grattugiate con l’uovo e l’olio. Aggiungere le farine, lo zucchero, il lievito e il sale. Formare delle palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa dieci minuti.

 

Dolci con patate

Vediamo ora alcune ricette per preparare dolci con le batate, da gustare a colazione o a merenda.

Torta di patate dolci e cioccolato

Ingredienti

  • 500 g di patate dolci lessate e schiacciate;
  • 200 g di farina 00;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 3 uova;
  • 100 ml di olio di semi;
  • 100 g di gocce di cioccolato;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio e le patate dolci schiacciate. Incorporare la farina setacciata con il lievito e il sale. Aggiungere le gocce di cioccolato. Versare l’impasto in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.

torta dolce alle patate- ricette selenella

Muffin di patate dolci e sciroppo d’acero

Ingredienti

  • 200 g di purea di patate dolci;
  • 250 g di farina 00;
  • 80 g di sciroppo d’acero;
  • 2 uova;
  • 120 ml di olio di semi;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Procedimento

Mescolare la purea di patate dolci con le uova, l’olio e lo sciroppo d’acero. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale. Distribuire l’impasto nei pirottini da muffin e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

Torta di patate, cacao e pere

Ingredienti

  • 300 g di patate lessate e schiacciate;
  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 3 uova;
  • 100 ml di olio di semi;
  • 2 pere mature a cubetti;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio e le patate schiacciate. Incorporare la farina, il cacao, il lievito e il sale. Aggiungere le pere a cubetti. Versare l’impasto in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.

Biscotti di patate e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 200 g di patate lessate e schiacciate;
  • 200 g di farina 00;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 1 uovo;
  • 50 ml di olio di semi;
  • 100 g di gocce di cioccolato;
  • ½ bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale;
  • vaniglia e scorza di limone

Procedimento

In una ciotola capiente unire le patate schiacciate, l’uovo, l’olio e lo zucchero. Mescolare a bene fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Quando l’impasto inizia a compattarsi, incorporare le gocce di cioccolato. Formare delle palline con le mani o con due cucchiai, disporle su una teglia rivestita di carta forno e appiattirle leggermente. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa dieci minuti, finché i bordi non saranno dorati.

Icona patata cuoca

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