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Cipolle croccanti, ecco come si fanno
Le cipolle croccanti, conosciute anche come fiocchi di cipolla o roast crispy onions, sono una preparazione semplice, sfiziosa e saporita che regala un gusto unico a diverse preparazioni. Vediamo come si preparano.
Cipolle croccanti, la ricetta
La preparazione delle cipolle croccanti è davvero semplice e alla portata di tutti e richiede pochi ingredienti e poco tempo. Per realizzarle si possono utilizzare tutti i tipi di cipolla, in base ai propri gusti: si possono quindi usare le cipolle rosse, dal gusto più dolce, oppure cipolle gialle o bianche, che hanno un sapore più deciso.
Ingredienti
- 3-4 cipolle;
- 4 cucchiai di farina;
- Olio;
- Sale fino;
- Paprika.
Procedimento
Per preparare le cipolle croccanti iniziamo con il pulire i bulbi eliminando la parte più esterna e le estremità e risciacquandoli sotto l’acqua per ripulirli da eventuali residui di terra. A questo punto tagliamo le cipolle a metà e poi tagliamo ogni metà prima in una direzione e poi nell’altra, così da ottenere prima delle strisce di circa un centimetro di spessore e poi dei cubetti di dimensioni omogenee tra loro.
Ora sistemiamo le cipolle tagliate in una ciotola, copriamo con acqua fredda, mettiamo un coperchio sulla ciotola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, riprendiamo le cipolle, le scoliamo e le asciughiamo con cura utilizzando della carta assorbente da cucina o un canovaccio ben pulito, asciutto e privo di odori e profumi.
L’ultimo passaggio prima della cottura delle cipolle è quello di trasferire le cipolle nella ciotola, aggiungere la farina e mescolare, facendo in modo che ogni cubetto sia ben ricoperto di farina.
Vediamo ora come ottenere cipolle croccanti con diversi metodi di cottura.

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Cuocere le cipolle
Per cuocere le cipolle croccanti si possono utilizzare diversi metodi. Il primo è la frittura: in questo caso di versano due-tre centimetri di olio di oliva (o altro olio vegetale) in una padella antiaderente e si porta sul fuoco. Quando l’olio è ben caldo, si aggiungono le cipolle poco alla volta utilizzando una schiumarola. Dopo tre-quattro minuti, o comunque quando le cipolle risulteranno dorate e croccanti, si scolano con la schiumarola e si adagiano su carta assorbente da cucina per rimuovere l’eccesso di olio. A questo punto si aggiungono paprika (dolce, affumicata o piccante) e un pizzico di sale.
In alternativa alla frittura tradizionale, è possibile ottenere cipolle croccanti anche in friggitrice ad aria o nel forno. Nel primo caso, durante la preparazione è preferibile impanare i dadini di cipolla nella farina di mais anziché in quella di grano, così da renderli più croccanti. Per cuocerle, è poi sufficiente sistemare le cipolle tagliate all’interno del cestello della friggitrice ad aria, aggiungendo due cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e paprika. Si procede poi con la cottura per circa dieci minuti a 200°C, agitando il cestello di tanto in tanto durante la cottura. I tempi di cottura possono comunque variare in base al tipo di friggitrice ad aria.
Per le cipolle croccanti in forno, dopo averle infarinate si sistemano i dadi di cipolla su una leccarda ricoperta di carta forno, si versa olio sulla superficie e si cuociono in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato per circa 20 minuti. Al termine della cottura, si aggiunge paprika e un pizzico di sale.

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Come usare le cipolle crispy
Le cipolle croccanti sono l’ingrediente segreto che regala gusto e consistenza ad alcuni piatti esotici che sono entrati nella nostra dieta, come il sushi e il poke bowl. Ci siamo infatti abituati a gustare questi sfiziosi fiocchi di cipolla fritta sugli uramaki e come decorazione al poke, piatto di origini hawaiane molto simile al sushi.
La cipolla croccante può però essere aggiunta anche a panini, sandwich, piadine e può donare un tocco di sapore in più a minestre, vellutate e zuppe. Assolutamente da provare è la cipolla croccante aggiunta alle insalate miste, che grazie a questo ingrediente si arricchiscono in sapore. Inoltre, la si può aggiungere anche come decorazione a piatti di carne e pesce, ma anche a primi piatti a base di pasta e riso, per dare gusto e croccantezza alla ricetta.
Si tratta quindi di una ricetta facile, economica ma molto versatile, che può trasformare in modo semplice una grande varietà di piatti rendendoli davvero speciali.
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