

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 1 kg
- Brodo Vegetale: q.b.( o di pollo)
- Cipolla: 100 g (bianca)
- Formaggio: q.b. (pecorino)
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Pane: integrale tostato
- Alloro: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b,
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Vellutata di patate passo passo
PASSO 1
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi piuttosto grossi e lavatele.
PASSO 2
Tritate la cipolla e trasferitela in una pentola, quindi unite le patate. Irrorate con l’olio e aromatizzate con 1 foglia di alloro.
PASSO 3
Dopo alcuni minuti di cottura, ricoprite con il brodo e salate. Cuocete per 30 minuti, controllando che la zuppa rimanga abbastanza brodosa.
PASSO 4
Allontanate la pentola dal fuoco, attendete un paio di minuti, poi eliminate l’alloro, frullate tutto e rimettete sul fuoco.
PASSO 5
Controllate la densità: se la vellutata è troppo densa, diluitela con alcuni cucchiai di brodo. Cuocete ancora per 5 minuti, poi verificate nuovamente il sale e pepate.
PASSO 6
Distribuite la vellutata bollente nei piatti e servitela cosparsa con il formaggio grattugiato e il pane tostato. A piacere, guarnite con alloro e pepe.
Consigli e varianti
Nella preparazione delle vellutate, le patate più adatte sono quelle a pasta bianca perché, essendo più ricche di amido, conferiscono una consistenza cremosa e morbida al piatto.
Per personalizzare la ricetta si può omettere il formaggio o sostituirlo con uno a basso contenuto di grassi, per renderla più leggera, oppure si possono aggiungere in cottura erbe aromatiche fresche come il rosmarino o il timo, per arricchire ulteriormente il piatto,. Se si preferisce un sapore più deciso ,ad esempio, è possibile sostituire l’alloro con un po’ di aglio o cipolla rossa.
Questa vellutata fornisce pincipalmente carboidrati ed è un piatto perfetto per una cena leggera, da accompagnare a insalate miste o verdure cotte e a una fonte proteica come carne, pesce, uova o formaggi.