

Dosi per 8 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 600g
- Farina: 120g
- Fecola di patate: 60g
- Uova: 1
- Parmigiano: 45g
- Lievito: 1 bustina (lievito istantaneo per preparazioni salate)
- Sale: q.b.
- Burro: 15g
- Pangrattato: q.b.
- Prosciutto cotto: 100g
- Formaggio: 100g (di pasta filata)
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Descrizione
La prima cosa da fare nella preparazione della sbriciolata di patate, prosciutto e formaggio è lavare accuratamente le patate, lessarle in abbondante acqua per circa 40 minuti e schiacciarle con lo schiacciapatate. Non è necessario togliere la buccia perché rimane nello schiacciapatate (FOTO 1).
Lavorare le patate con le mani e unire le farine, il parmigiano reggiano e il lievito (FOTO 2).
Infine, aggiungere un uovo con un pizzico di sale (FOTO 3). Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo .



A questo punto possiamo rivestire la tortiera a cerniera (24 cm). Guarda come come rivestire la tortiera con la carta da forno in pochissime mosse senza dover prendere le misure o fare cose strane (FOTO 4).
La sbriciolata di patate, prosciutto e formaggio è formata da due strati di impasto con all’interno il prosciutto e formaggio. Prendiamo quindi l’impasto e lo dividiamo in due parti. Metà la adagiamo sul fondo della tortiera cercando di creare dei bordi (FOTO 5).
Ricopriamo il fondo della torta con le fette di prosciutto cotto (FOTO 6).



E poi con uno strato di formaggio (FOTO 7).
Ora possiamo chiudere la torta con la restante parte dell’impasto distribuito grossolanamente. Una spolvera di pangrattato e via in forno per 30 minuti a 180 gradi.
Terminata la cottura, distribuire qualche ricciolo di burro in superficie (FOTO 8) e riporre in forno per altri 5-10 minuti con il grill in modo da fare dorare la superficie.
La sbriciolata di patate, prosciutto e formaggio è pronta! Non vi resta che tagliarla e mangiarla ben calda! (FOTO 9)



Buon appetito!