Dosi per 6 persone
Ingredienti
- Patata Novella: 1.5kg
- Uova: 3
- Parmigiano: 150g
- Sale: 20g
- Ricotta: 100g
- Mortadella: 150g
- Pistacchi di Bronte: (granella) q.b.
- Pangrattato: q.b.
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Descrizione
La pitta di patate è un piatto tipico del Salento formato da due strati di patate bollite, uova, parmigiano e sugo. Mia mamma tra i due strati da sempre mette del formaggio filante e mortadella. La mia versione prevede anche l’aggiunta di ricotta alle patate bollite e della mortadella tagliata a cubetti.
Sullo strato superiore, invece del classico pan grattato, una spolverata di granella di pistacchio.
E via in forno!
Per preparare la pitta di patate cominciate col lessare le patate per circa 40 minuti. Nel frattempo cominciate a tagliare la mortadella a cubetti e pesate i restanti degli ingredienti (FOTO 1).
Preriscaldate il forno a 180°.
Quando le patate saranno cotte, privatele della buccia e schiacciatele. Trasferitele in un contenitore capiente e aggiungete le uova (FOTO 2).
Una volta che sono amalgamate, procedete aggiungendo il resto degli ingredienti (FOTO 3)
Aiutandovi con un mestolo di legno amalgamate il tutto (4). A questo punto ungete con del burro o dell’olio una teglia e spolverate con pan grattato (5), che aderendo alle pareti della teglia aiuterà la pitta a fare la sua crosticina anche nella parte inferiore.
Cercate di stendere la pitta in modo uniforme, compattandola al meglio utilizzando i rebbi di una forchetta. Infornate per 45 minuti.
Sfornate e gustare la pitta rivisitata tiepida o fredda. (6)
Buon appetito!