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Plumcake di patate, piselli e squacquerone di Irene Bombarda - Ricette Selenella Plumcake di patate, piselli e squacquerone di Irene Bombarda - Ricette Selenella
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Dosi per 3 persone

Ingredienti


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Plumcake di patate, piselli e squacquerone di Irene Bombarda passo passo

PASSO 1

Prendete un contenitore capiente e unite le uova al parmigiano, con un pizzico di sale fino e una macinata di pepe.

PASSO 2

Passate le patate nel passapatate, aggiungetele un po’ alla volta al composto e mescolate bene.

PASSO 3

Aggiungete i piselli e mescolate, poi unite lo squacquerone e amalgamate il tutto con cura.

PASSO 4

Versate il composto in uno stampo da plumcake leggermente oliato o rivestito di carta forno.

PASSO 5

Infornate in forno preriscaldato a 200-220°C per circa 30-45 minuti. Il plumcake dovrà essere ben dorato in superficie e cotto anche all’interno: fate la prova stecchino per sicurezza.

PASSO 6

Lasciate intiepidire prima di sformare e tagliare, così da non rischiare di romperlo. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Consigli e varianti

Per preparare questo plumcake salato sono perfette sia le patate bianche sia quelle gialle: le diverse varietà di tuberi si differenziano per il contenuto in amido che conferisce una consistenza più cremosa alle patate a pasta bianca e più soda e compatta alle patate gialle.

Se si vuole variare la ricetta, si può sostituire lo squacquerone con ricotta, robiola o anche stracchino, a seconda della cremosità e del gusto che preferite. I piselli possono essere freschi o surgelati e, se si vuole, si possono sostituire con zucchine a dadini o spinaci lessati e tritati.

Per una versione più ricca del plumcake di patate, si può aggiungere della scamorza affumicata a cubetti o qualche fetta di speck sminuzzata. Se si preferisce un plumcake più deciso nel gusto, si può aggiungere una spolverata di noce moscata o un trito di erbe aromatiche come timo e maggiorana.

Questo plumcake è ottimo anche il giorno dopo, scaldato leggermente o servito freddo, magari accompagnato da un’insalata frescva o verdure di stagione in padella.