

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 400 g
- Brasato: 400 g
- Cipolla: 2
- Carota: 2
- Burro: 30g
- Brodo di carne: 1 mestolo
- Birra: 1 bicchiere (scura)
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Patate e manzo alla birra passo passo
PASSO 1
Pelate e tagliate a pezzi le patate. Mondate e lavate le carote, quindi tagliatele a rondelle.
PASSO 2
Sbucciate le cipolle, affettatele ad anelli e fatele insaporire in una casseruola con il burro.
PASSO 3
Aggiungete la carne di manzo e fate rosolare per qualche minuto, mescolando frequentemente.
PASSO 4
Bagnate con la birra e mescolate bene. Unite anche il brodo, quindi coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 2 ore abbondanti.
PASSO 5
Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate e le carote.
PASSO 6
Regolate di sale e pepe, quindi servite ben caldo con il fondo di cottura.
Consigli e varianti
Patate e manzo alla birra è una ricetta che può essere preparata con varietà di patate a pasta farinosa, che assorbono bene il sugo e si sfaldano perfettamente durante la cottura, diventano cremose.
Per quanto riguarda la birra, sono pefette quelle scure come una stout o una porter, che aggiungono una nota di intensità al piatto. Se non si ha una birra specifica a disposizione, si può utilizzare qualsiasi tipologia di birra, anche da una bottiglia già aperta in casa, magari avanzata e ormai sgasata, come parte di una filosofia di riciclo e riduzione degli sprechi.
Questo piatto può essere servito come piatto unico, magari accompagnato da un’insalata fresca per bilanciare la ricchezza della carne. È ideale per una cena invernale o un pranzo della domenica, perfetto anche per essere preparato in anticipo e gustato il giorno successivo, quando i sapori sono ancora più intensi.