Patate alla lionese - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 6 persone

Ingredienti

Descrizione

Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a dischetti di circa 1 centimetro di spessore. Lessatele per 15 minuti in acqua bollente salata e nel frattempo preparare le cipolle: sbucciatele e dividetele a metà, poi tagliatele longitudinalmente a falde sottili.

In un tegame, fate sciogliere il burro a fuoco dolce, poi unite le cipolle, aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle patate, coprite con un coperchio e lasciate stufare le cipolle per 15 minuti sempre a fuoco dolce, aiutandovi con altra acqua se necessario. Trascorso il tempo di cottura delle patate, scolatele e tenetele da parte.

Ora potete passare alla preparazione della besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce, nel frattempo riscaldate il latte in un altro pentolino; quando il burro sarà sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia mentre mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi. Quando avrete versato tutta la farina, rimettete il pentolino sul fuoco dolce e continuate a mescolare fino a che non sarà diventata color nocciola, poi versate il latte caldo a filo, sempre mescolando.

Aromatizzate il composto con noce moscata, sale e pepe a piacere e continuate a mescolare a fuoco dolce fino a che la besciamella non inizierà a scrivere, ovvero quando scenderà a filo dalla frusta formando una specie di nastro. Per ultimo, lavate e tritate il prezzemolo e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

A questo punto  siete pronti per assemblare le patate alla lionese: prendete una teglia del diametro di 25 cm, ungetela con il burro e ricopritela di pangrattato; formate il primo strato posizionando le patate sul fondo della teglia senza sovrapporle, poi aggiungete metà delle cipolle stufate, ricoprite con un pò di besciamella e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Ripetete gli strati aggiungendo ancora le patate, le cipolle, la besciamella e il prezzemolo e finite con una spolverata di pepe.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodichè azionate il grill a 250° e cuocete per altri 3 minuti fino a che non si sarà formata un’appetitosa crosticina dorata: le vostre patate alla lionese sono pronte per essere servite ben calde!

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