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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella
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Dosi per 2 persone

Ingredienti


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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola passo passo

PASSO 1

realizzare questo piatto, iniziate ponendo a bollire le patate con la buccia, per 30-40 minuti, fino a quando non saranno morbide. Quando saranno pronte, aiutatevi con lo schiacciapatate per ridurle a una purea.

PASSO 2

Aggiungete alle patate schiacciate la panna, versate tutto in un tegame (FOTO 1) e portate sul fuoco a bassa temperatura, mescolando continuamente con una frusta manuale (FOTO 2).

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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella
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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella
PASSO 3

Quando il composto risulteà fluido, toglietelo dal fornello e frullatelo con un frullatore a immersione, fino a renderlo liscio e omogeneao (FOTO 3). A questo punto regolate di sale e pepe.

PASSO 4

Mettete il composto da parte e preparate l’acqua per la pasta: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore.

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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella
PASSO 5

Mentre aspettate che l’acqua bolla, tagliate a cubetti la pancetta dolce, poi scaldate un filo di olio nel tegame e aggiungetela (FOTO 4).

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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella
PASSO 6

Rosolate finché la pancetta non sarà croccante, poi aggiungete la rucola già lavata (FOTO 5) e mescolate. Continuate la cottura finché la rucola non sarà appassita.

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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella
PASSO 7

Nel frattempo cuocete i garganelli. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella crema, per renderla più fluida. Ora aggiungete la crema di patate al condimento.

PASSO 8

Quando i garganelli saranno cotti scolateli e poneteli, poi, nel tegame, con il condimento. Aggiungete acqua di cottura, regolate la dose in base alla consistenza del condimento. Insaporite con il parmigiano grattugiato e servite i garganelli con pancetta, crema di patate e rucola (FOTO 6).

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Garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola - Ricette Selenella

Scelta delle patate e abbinamenti

Questo primo piatto ricco è perfetto per un pranzo speciale, quando si ha voglia di viziarsi gustando cibi saporiti e golosi.

Per completare il pasto, ai garganelli con pancetta dolce, crema di patate e rucola si può abbinare un semplice contorno di verdure di stagione crude o cotte, da consumare prima o dopo. Il pasto può essere concluso con della frutta fresca anche in macedonia, se si desidera qualcosa di dolce.

Le patate in questa ricetta andranno bollite in acqua già calda e poi ridotte in purea per realizzare un cremoso condimento. Bollire le patate anziché lessarle fa sì che la polpa dei tuberi resti più morbida e che sia più semplice da schiacciare dopo la cottura. Se poi si scelgono le patate a pasta bianca, più ricche di amido e farinose, l’operazione sarà ancora più facile e il condimento risulterà ancora più cremoso.

Altri metodi di cottura delle patate adatti per la preparazione di questa ricetta sono la cottura a vapore e in microonde, che richiedono tempi inferiori rispetto alla bollitura e che consentono di ottenere patate più morbide perché la polpa rimane più umida.