

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 2 medie
- Zucca: 350 g
- Porro: 50 g
- Burro: 1 noce
- Rosmarino: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Prosciutto Crudo: fette
- Prezzemolo: q.b.
- Sale: q.b
- Pepe: q.b.
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Vellutata di patate e zucca con prosciutto passo passo
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Cubettate la zucca priva di semi e di buccia. Versate il porro tritato in una casseruola con una noce di burro e poco olio e pepe. Quando sarà appassito, aggiungete le patate e la zucca.
PASSO 1
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Cubettate la zucca priva di semi e di buccia.
PASSO 2
Versate il porro tritato in una casseruola con una noce di burro, poco olio e pepe. Quando sarà appassito, aggiungete le patate e la zucca.
PASSO 3
Rosolate dolcemente e ricoprite tutto con acqua. Salate e cuocete a fiamma moderata per 40 minuti.
PASSO 4
Allontanate dal calore e frullate tutto. Rimettete sul fuoco la vellutata e aromatizzatela con il rosmarino.
PASSO 5
Nel frattempo, in una padellina antiaderente, tostate il prosciutto, poi tagliatelo a listarelle.
PASSO 6
Servite la vellutata con la julienne di prosciutto e prezzemolo tritato.
Consigli e varianti
Le patate più adatte per questa vellutata sono quelle a pasta bianca, dalla polpa più morbida e cremosa dopo la cottura; si possono però usare anche patate gialle, caratterizzate da un sapore più dolce che si abbina perfettamente a quello della zucca. La zucca è di stagione in autunno e in inverno e, se non è disponibile, si può sostituire con le carote, che daranno un sapore dolce e una consistenza simile.
La ricetta può essere personalizzata aggiungendo erbe aromatiche fresche come il timo o il rosmarino durante la cottura oppure anche preparando una versione vegetariana, in cui si omette il prosciutto o lo sostituisce con tofu affumicato o con seitan alla piastra croccante. Se invece si desidera un piatto più leggero, si può ridurre la quantità di burro o sostituirlo con olio d’oliva.
Questa vellutata fornisce principalmente carboidrati dalle patate e dalla zucca ed è perfetta come piatto principale per una cena leggera, da servire con una porzione di proteine, ad esempio ceci in padella al curry.