

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 2
- Merluzzo: 500 g
- Uova: 2
- Olive: 50 g (verdi) + 50g (nere)
- Pane: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Prezzemolo: 1 (mazzetto)
- Sale: q.b.
- Aglio: 1/2 (spicchio)
- Pepe: q.b.
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Polpette di patate e merluzzo passo passo
PASSO 1
Fate lessare le patate in una pentola con acqua salata, poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta.
PASSO 2
Spezzettate le olive e tritate finemente aglio e prezzemolo.
PASSO 3
Frullate il merluzzo con un uovo, quindi unitelo alle patate schiacciate.
PASSO 4
Aggiungete al composto il trito di aglio e prezzemolo e le olive. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
PASSO 5
Sbattete l’uovo rimasto con una forchetta. Formate delle polpette piuttosto grandi, passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
PASSO 6
Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e friggete le polpette finché saranno dorate in superficie. Servitele ben calde.
Consigli e varianti
Per preparare queste polpette si possono utilizzare patate gialle o patate a pasta bianca e l’impasto può essere personalizzato sostituendo il merluzzo con nasello o plastessa.
Per una versione più leggera, è possibile optare per la cottura al forno o in friggitrice ad aria, metodi di cottura che richiedono molto meno olio. Sia in forno che in friggitrice ad aria è infatti sufficiente un cucchiaio di olio; le polpette vanno sistemate sulla teglia del forno rivestita o nel cestello della friggitrice ad aria e si cuociono a 200°C per circa venti minuti, rigirandole a metà cottura.
Queste polpette sono perfette servite con salsa allo yogurt e limone o con una maionese aromatizzata, accompagnate da verdure di stagione. Ottime calde, sono gustose anche fredde, quindi possono essere preparate in anticipo e portate con sé durante un pranzo al sacco oppure servite in occasione di buffet e brunch.