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Pizzoccheri di Aurora - Ricette Selenella Pizzoccheri di Aurora - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Pizzoccheri di Aurora passo passo

PASSO 1

Mischiate le farine in una ciotola e aggiungete l’acqua, poi impastate fino a ottenere una palla compatta.

PASSO 2

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

PASSO 3

Stendete la pasta a uno spessore di circa 2 millimetri, ricavate delle strisce larghe circa 8 centimetri, spolveratele con un po’ di farina e sovrapponetele. Tagliatele poi nel senso della larghezza per ottenere dei pizzoccheri larghi mezzo centimetro.

PASSO 4

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete le patate a tocchetti e gli spinaci. Dopo cinque minuti, unite i pizzoccheri.

PASSO 5

Dopo circa dieci minuti di cottura complessiva, scolate tutto e trasferite in una ciotola capiente e condite con formaggio grattugiato e burro fuso ben caldo.

Consigli e varianti

Per preparare i pizzoccheri si possono utilizzare patate bianche – più morbide e cremose – o patate gialle, che tengono meglio la cottura rimanendo più sode e compatte: la scelta dipende da quale consistenza si vuole dare al piatto, più o meno cremosa.

Sebbene la ricetta dei pizzoccheri sia una ricetta tradizionale, è comunque possibile personalizzarla utilizzando ad esempio coste o verza al posto degli spinaci, come prevede la tradizione valtellinese. Per un gusto diverso si può anche sostituire il formaggio optando per tipologie dal sapore più intenso o più delicato, in base ai propri gusti.

Il burro può poi essere aromatizzato facendolo fondere con uno spicchio d’aglio o qualche foglia di salvia prima di versarlo sui pizzoccheri. Se si vuole preparare una versione vegetariana ma più leggera, si può ridurre od omettere il burro e usare solo un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungendo un po’ di noce moscata o pepe nero per insaporire.

I pizzoccheri sono ottimi anche il giorno dopo, leggermente gratinati al forno con un po’ di formaggio in superficie: diventeranno croccanti fuori e filanti dentro.